Tarte tatin et 1 an de blog

Gniiiii!!! il y a 2 jours, le 25 avril, c’était Pâques. Et c’était aussi le passage de mon cher baby blog dans sa 2ème année!!

Le 25 avril 2010, je mettais en ligne ma 1ère recette, dont j’ai déjà fait une réédition (un petit changement dans le genre des photos non?/ne vous fiez pas à la date …….2009, elle n’est pas juste, c’est 2010). Pourquoi lancer un blog de cuisine le jour de Pâques? N’y voyez rien de symbolique la dedans, ce n’est pas fait exprès. Je pense simplement que j’avais un peu plus de temps durant ce long week-end…

Sinon, que c’est-il passé en un an sur Miss Crumble? Un tas de choses, vous ne trouvez pas? J’ai appris à faire des maki< et des california rolls (d’ailleurs, faudrait que je vous en refasse), j’ai été sélectionné pour la 1ère phase du Top Chef Spécial Web Série, on a fait une semaine de cuisine à 7, j’ai rencontré Madame Mercotte et grâce à elle, j’arrive à faire des macarons présentables (collection printemps/été à venir j’espère, quand Mister Crumble aura accepté le fait que je suis un bec salé pour les petits plats simples, mais que mes « lubies » culinaires penchent du côté du sucré…) ; la pâte feuilletée est devenue mon amis pour réaliser des croissants, galette des rois ; le pétrin de Monsieur le robot (merci à Mister Crumble pour ça et tout le reste) a enfin servi à faire autre chose que de la pâte à pizza et nous avons découvert les joies de brioches de toutes sortes (1 ou 2 ou 3 ou 4). J’ai aussi et surtout découvert d’autres blogs très très sympa, en termes de photos, de recettes, ou de personnalités ; des découvertes attachantes qui, je le souhaite vraiment, mènerons un jour à des rencontres en vrai (et ça commence aujourd’hui avec une fin de journée passée avec la rédactrice de In the Food for Love). Attention, je vais sortir les mouchoirs suite à cette micro-rétrospective, qui pourrait se continuer longtemps, car (c’est malin maintenant), j’ai envie de refaire chacune des recettes, pour voire comment je les ferais aujourd’hui.

Mon vœu pour cette nouvelle année? Vous régaler, nous régaler, me régaler, par les yeux et par le ventre (ou l’inverse) ; continuer à partager, participer à des jolis projets, avoir encore plus d’expériences culinaires et tenter plein de nouvelles choses, et……

Infos recettes

Ingredients :


Pour la pâte feuilletée :

Pour la garniture :

  • 3 ou 4 pommes style Boskoop/Reinette du Canada
  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de sucre blond

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyen
  • Durée préparation : 25 min
  • Durée cuisson : 25 min
  • Température four : 180°C
  • Nombre personnes : 2 (ou 4)

Découper 2 cercles de 15 cm de diamètre environ dans votre abaisse de pâte. La pâte feuilletée se conserve très bien au congélateur, il suffit de l’y mettre avant de faire le dernier tour, que vous ferez quand vous l’utiliserez après congélation.

Peler et découper en quartier un peu grossiers les pommes (les boskoop et reinettes du Canada ont tendance à fondre à la cuisson). Les faire cuire à feu moyen dans une poêle avec le beurre et le sucre. Les pommes doivent dorer, mais pas trop caraméliser.

Dans de petits moules à tatin ou de petites poêle (à pancakes ici), disposer les pommes bien serrées, puis le cercle de pâte, rentrer les bords à l’intérieur.

Enfourner pendant 25 min environ à 180°C. La pâte doit être bien dorée. A la sortie du four, retourner afin de faire apparaitre les pommes, et déguster avec de la crème fraiche épaisse ou de la glace vanille, ou bien « nature ».

…..et commencer, bientôt, le début du reste de notre vie!


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Commentaires

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  1. L'étudiante

    Haaaan ! J’adore tes petites poêles ! Tu les as trouvé où ???
    Parce que bon, je dois avoué qu’entre la tarte tatin et la tarte au citron meringuée, mon coeur balance !! Alors là, là tu me ravies des yeux et des papilles !! Là, j’ai très envie d’une tarte !!

    (BTW : le lien vers la pâte feuilletée marche pas chez moi)


  2. Stéphanie

    A nouveau, bon anniversaire ! Et longue vie aussi! Mais c’est bien parti je trouve…


  3. Eva

    Joyeux anniversaire alors !!!!
    Continues de nous régaler avec tes délicieuses recettes ;)
    Bonne continuation !
    Bises


  4. PHILO

    Très joyeux bloganniversaire, je vois que ça t’a apporté pleins de choses, à croire que nos vies étaient vides avant …


  5. Teddy

    Bon Anniversaire Miss Crumble !!


  6. Sirop Grenadine

    Trop chou ton article. Joyeux Anniversaire de blog !!
    Je te souhaite que ça dure encore longtemps et que tu continues de me donner plein d’idées gourmandes !!
    Ta tatin est superbe, j’adore la couleur elle a l’air très appétissante !


  7. Perrine

    Un joyeux Bloganniversaire, et bonne continuation pour cette 2ème année!


  8. Marion

    Bon anniversaire!!! Félicitations pour ce beau travail et cette régularité! :) Tout un challenge… Superbe tarte pour marquer le coup, bonne semaine à toi et surtout tout le meilleur pour cette deuxième année, compte sur moi pour te lire! Bises


  9. Gabie

    Je te souhaite une très bonne continuation dans la gourmandise et la bonne humeur !


  10. Gen

    Felicitations à ton blog! On ne peux espérer que le meilleur à venir!
    J’adore tes petites poeles elles sont trop belles! La tatin aussi, j’adore ce dessert ^^ Vivement la suite!


  11. ThomNam

    So.. Happy Birthday !!! :)

    Ta tarte tatin a l’air très fondante, humm.. et la petite crème à côté, un régal !


  12. LadyMilonguera

    Et voilà, tu m’as donné faim avec ta tatin !


  13. kaderick

    je te re souhaite un joyeux BlogAnniversaire et que ça doit être émouvant en effet de regarder tout ce qu’on a fait en une année!!!
    en tout cas bonne continuation et merci de nous régaler ;-)


  14. julien

    tres jolie tatin


  15. Anne-Laure

    Ah, je suis en retard ; mais c’est pas grave hein ? Comme dis l’adage, c’est l’intention qui compte !!
    Alors un joyeux anniversaire Miss Crumble ! Continue de nous faire saliver et de nous régaler comme tu sais si bien le faire !!


  16. Karen (cuisine saine)

    Bon bon anniversaire :D je suis un peu en retard :D


  17. nathalie

    coucou,
    j’ai fait cette recette de tarte tatin aujourd’hui
    en revanche le lien pour la pâte feuilletée ne fonctionne pas donc j’en ai suivi une autre
    je n’ai qu’un mot : délicieux
    merci de la recette