Cookies shot

Quand j’ai découvert la manière qu’ont les américains de manger leurs cookies, avec un verre de lait, ça m’a franchement étonnée… certains peut-être uniquement, en tout cas, c’était comme ça chez ma correspondante. Pour moi, le coup du cookie avec le verre de lait, c’était juste dans les films (américains) et c’était un peu de la propagande du lobby des produits laitiers aux USA… Bah, manifestement, ce lobby a fait son effet, et je dois avouer que ce n’est pas mauvais, même avec du lait de soja ou d’amande (je bois d’ailleurs plus souvent ces 2 boissons végétales).
Pour revenir à la recette du jour, il s’agit des fameux chocolate chips cookies shots du pâtissier Dominique Ansel. Vous les avez sûrement déjà vu passé un nombre incalculable de fois sur les réseaux, mais je me suis dit que ça serait pas mal de vous partager (enfin) la recette que j’ai réalisé quand j’ai bossé pour Guy Demarle (c’est avec un de leur moule à muffins que j’ai réalisé les tasses en cookie). Ce n’est pas forcément le moule idéale, car un peu grand, mais ça dépanne et surtout ça évite d’avoir 1 milliard de moules différents dans ces tiroirs.
Infos recettes

Ingredients :


  • 120 gr de beurre doux ramolli
  • 100 gr de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 260 gr de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de sel.
  • 150 gr de pépites de chocolat (noir ou au lait, ou un mélange des deux)
  • 60 g de chocolat pâtissier (noir ou au lait)

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 20 minutes
Durée cuisson : 18-20 minutes
Température four : 180°C
Nombre personnes : Pour environ 6 à 8 cookies
Préparation des cookies
Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez l’œuf et les graines de vanille, puis la farine, la levure et le sel. Finissez en incorporant les pépites de chocolat.Prélevez 200 g de pâte pour réaliser 5 cookies de 40 g chacun et réservez-les sur la toile de cuisson Guy Demarle. Répartissez l’autre partie de la pâte dans les empreintes Muffins droits.
Tapissez en couche épaisse sur le fond et les parois des empreintes. Réservez au frais 30 minutes.Préchauffez le four à 180 °C (th.6) et enfournez 18 à 20 minutes.Dès la sortie du four, enfoncez un verre à shot au cœur de la pâte à cookie cuite mais encore malléable pour recréer une cavité. Laissez totalement refroidir avant de démouler.
Pour le glaçage 
Faites fondre le chocolat pour le glaçage et tapissez l’intérieur de chaque cookie shot avec du chocolat fondu. Laissez totalement refroidir avant de garnir de lait et de servir.

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Commentaires

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  1. LadyMilonguera

    Ces gourmandises sont à croquer !


  2. pfao

    Versez là dans un moule huilé et fariné, et enfournez à 180°c pendant 25 minutes environ. Surveillez la cuisson qui dépendra de la taille du moule, et de votre four.


  3. sooae

    tu peux utiliser le moule que tu veux cest juste quhabituellement il se fait ds ce genre de moule tu peux meme faire dans des moules à muffins


  4. Riflessioni

    J’ailu que le meilleur moyen de les réussir c est d utiliser des moules en silicone plutôt que des’ moules en aluminium. Es ce vrai ? Quand pensez vous. Et puis je utiliser plusieurs sortes de chocolat en même temps : noir, dulcey, lait. Puis je aussi utiliser une bombe à graisse pour les moules et ne pas les fariner. Excusez moi de vous poser toutes ses questions mais j angoisse un peu car je dois en faire 40 pour un anniversaire dans un four que j’en ne connais pas. Merci pour votre aide par avance.


  5. Clara

    Pour répondre à riflessioni, je suis plutot à l’ancienne et ne suis pas trop fan des moules en silicone. Alors certes c’est pratique quand il s’agit de démouler. mais au niveau de l’homogenieté de la cuisson au sein du four electrique, je me suis apercu que les moules en alu etait beaucoup qualitatif.

    En tout cas la recette au top encore une dans mes favoris


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