Les lasagnes, le retour

Ça fait un petit bout de temps que je n’ai pas proposé un recette de lasagnes ici. Et pourtant, on adore ça chez nous. Surtout Mister Crumble. Il pourrait, si je lui proposais, en manger matin, midi, et soir. Alors pour la recette, j’ai intérêt à assurer. Si c’est pas bon, il me le ferra savoir sans demander de se resservir.

Ce qui est intéressant avec les lasagnes, c’est leurs capacité à bien supporter la congélation. C’est un plat qui se congèle, puis se réchauffe très bien, qu’on peut facilement découper en portion individuelle. Donc, ne cuisinez pas les lasagnes en petite quantité, profitez-en pour un faire une bonne quantité, et ça vous facilitera les repas où vous avez faim, mais pas l’envie de cuisiner…

Je sais qu’il existe d’autres manières de préparer les lasagnes. Végétariennes ou aux poissons, ma recette favorite reste la classique bolognaise. Allez, peut-être qu’un jour je ferai des lasagnes de poissons, peut-être…

Un plat de lasagnes bolognaises, ça tombe à pique. En février, je ne serais pas très souvent à la maison, donc par conséquent pas beaucoup dans ma p’tite cuisine adorée. J’en ai donc fait un GROS plat ce dimanche,pour que mon cher Mister ne meurt pas de faim…Un seul être vous manque, et votre estomac crie famine!!

Infos recettes

Ingredients :


  • 10 feuilles de lasagnes
  • 2 oignons
  • 2 échalottes
  • 2 carottes
  • 700 gr de viande hachée
  • 500 gr de tomates pelées en boîte
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 bouquet de basilic
  • De gruyère râpé
  • Un peu de beurre
  • Un plat à lasagnes de 40X20cm

Pour la béchamel :

  • 80 gr de beurre
  • 80 gr de farine
  • 1 L de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade


En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyenne
  • Durée préparation : 35 min
  • Durée cuisson : 25 min
  • Température four : 200°
  • Nombre personnes : 4-6

Préparation : éplucher et émincer l’oignon, la carotte et les gousses d’ail. Les faire revenir dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée et faire revenir le tout pendant 2 min en remuant de temps en temps.

Ajouter alors les tomates pelées et le concentré de tomate. Assaisonner avec la sauge et le basilic ciselé (frais si possible), du sel et du poivre. Verser 3 louches d’eau ou de bouillon de légumes, et laisser cuire 20 min.

Pour la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélanger. C’est ce qui s’appelle faire un roux ; c’est la base également de l’appareil à soufflé au fromage, par exemple. Continuer de mélanger en versant lentement tout le lait. Porter à ébullition en mélangeant continuellement jusqu’à épaississement de la béchamel. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Montage du plat : beurrer le plat à lasagnes. Disposer une couche de lasagnes, une de bolognaise et une de béchamel, et recommencer jusqu’à avoir épuiser la bolognaise et la béchamel (cela représente environ 3 épaisseurs). Saupoudrer de parmesan. Mettre au four pendant 25 min à 200 °C (th7/8). Recouvrir de papier aluminium (le plat continue de cuire) et laisser reposer 10 minutes avant de servir.



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Commentaires

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  1. kaderick

    ils sont très gourmand tes lasagnes :-)


  2. L'étudiante

    Ca me donne envie d’en faire !! Si je finis mon kilo de riz, mon kilo de coquillette et mon kilo de spagheti, je pourrais peut-être faire des lasagnes… :D C’est si bon et si savoureux !!


  3. Davy

    Un plat très gourmands, tes photos sont toujours aussi belle.


  4. Sirop Grenadine

    Il a trop de chance Mister Crumble !!


  5. Gen

    Trop gourmandes tes lasagnes!!! Et pour ma part, c’est marrant mais j’adore les lasagnes réchauffées, je trouve que le goût est encore meilleur!


  6. Laurent

    Mamma Mia…!!!!


  7. delphcotecuisine

    a savourer avec bonheur
    Delphine


  8. clém'

    Ouah elles sont magnifiques ces lasagnes, BRAVO! =)
    J’ai une petite surprise pour vous sur mon blog! ;)
    Bise


  9. Anne

    Terrible retour dégoulinant de gourmandise. Je salive et il est pas 13h. haaaaa :-(


  10. Gen

    Et un petit tag!


  11. Rosalie

    Moi aussi je veux bien qu’on me laisse ce genre de plat délicieux tout prêt dans le congélateur! Ton homme a bien de la chance car ces lasagnes semblent délicieuses.
    Voici un nouveau blog où je vais revenir souvent!


  12. 29999

    C’est super gourmand ! Je note !!! Bisous et bon week-end !


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