Le gâteau Napolitain. Un grand classique des cours de récré au moment du goûter ! Étrangement, pas de mon côté, je n’aimais pas ce genre de gâteau qui partait systématiquement en miette dans l’emballage (et de toute façon, je préférais les sandwichs beurre/barre de chocolat que ma maman nous faisait).
Puis, j’ai vu la version fait maison du Napolitain. D’un coup, j’ai eu envie de le faire. Et vraiment, je ne le regrette pas. Déjà parce qu’il n’y a pas plus simple à faire. Je croyais que la partie au chocolat était une sorte de mousse bien grasse, et bien non, c’est le même gâteau que pour la partie à la vanille, mais à la quelle on a rajouté du cacao en poudre. Tout bête quoi.
Je bosse en télétravail, ce qui ne m’empêche pas de me faire une petite pause thé et gâteau, histoire de recharger les batteries pour entamer la fin de la journée (enfin de ma 1ère journée, parce qu’après, je m’occupe de ma grosse bête à 4 sabots).
Pour les parents, glissez une tranche de ce Napolitain dans le sac de votre enfant, il pensera à vous au moment du goûter et ça sera trop la classe d’avoir un Napolitain king size à manger. Pour les autres, profitez de ce moment de gourmandise pour penser 2 petites secondes à vos prochaines vacances ! (Les nôtres, une petite semaine à l’île de Ré, sont déjà loin, c’était tout début juin).
Et vous, c’est quoi votre meilleur goûter ?
Ingredients :
Pour les gâteaux
- 250 g de farine
- 0,5 sachet de Levure chimique
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d’ arome vanille
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
Pour la ganache
- 150 g de chocolat noir
- 120 ml de crème liquide
Pour le glaçage
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillères à soupe de vermicelles en chocolat
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 30 min
Durée cuisson : 12 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 10
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes avec le sucre et la pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux jaunes, avec la farine. Mélangez jusqu’à avoir une pâte bien lisse.
Montez les blancs d’oeuf en neige bien ferme. Incorporez-les petit à petit au mélange précédent, à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.
Divisez la pâte en 1/3 et 2/3. Dans les 1/3, ajoutez le cacao et mélangez. Dans les 2/3 ajoutez l’arôme vanille et mélangez aussi.
Versez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, idéalement dans 3 moules rectangle ou carrés identiques (1 pour le chocolat et 2 pour la vanille.
Faites cuire pendant environ 12 min. A la fin de la cuisson, démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez la ganache. Pour cela faites chauffer la crème liquide puis y mettre le chocolat grossièrement haché (ou rapé) qui va fondre. Lorsque la ganache est bien lisse, laissez-la refroidir.
Préparez maintenant le glaçage en mélangeant le sucre et la crème.
Une fois que tout est bien refroidi, vous pouvez monter votre gâteau. Recouvrez un premier gâteau vanille avec la moitié de la ganache chocolat, puis posez dessus le gâteau chocolat, recouvrez le du restant de ganache, puis poser le dernier gâteau vanille.
Pour finir, recouvrez le dessus du gâteau de glaçage en le lissant bien. Apportez la touche finale en parsemant le tout de vermicelles de chocolat.
Laissez votre gâteau prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 bonnes heures. Puis à l’aide d’un couteau à génoise ou d’un couteau à pain, coupez les bords pour avoir un gâteau aux bords bien nets.
Alors ça, ça a l’air super bon, je teste ce weekend sans faute !
1000 mercis pour la recettes !
Super beau, bravo !!
une merveille
Il est vraiment magnifique, tu me fais envie de l’essayer !
j’adore le chocolat et le gâteau Napolitain par contre le fait qu’il s’effrite beaucoup m’incommode. Je suis heureuse de découvrir ton site. J’aimerais proposer des recettes sur mon blog (www.serialfoodie.wordpress.com) donc j’en prends de la graine. Merci pour ce bel article.
Merci pour cette recette, maintenant, je n’ai plus qu’à tester ;)
depuis le temps que je veux le faire celui ci tu m’y fais penser …. peut être ce week end !!!
Bonsoir. Très beau gâteau ! Pouvez vous m’indiquer la dimension du cadre que vous avez utilisé s’il vous plaît ? Je vous remercie.
Comme elle me tente cette recette! Il a l’air délicieux! Merci pour la recette.
Bises, Nath
Très bonne consistance de flan :-)
Bonsoir, le cadre que j’ai utilisé fait 30×30 cm (pour la pâte à la vanille) et pour le chocolat c’est un moule à cake de 30 cm de long. Comme cela, vous faites cuire tout en même temps :-)
Le tester c’est l’adopter !
il est parfait ce napolitain! une vraie réussite!
Merci pour cette délicieuse recette!Tout le monde a aimé!
Bravo c’est vraiment beau ! Et surtout ça a l’air très bon miam
Super recette je l’ai fait cet après midi il vraiment très bon. Merci pour le partage
Bonjour,
J’ai essayée la recette! Très bon et rappelle de bon souvenir de notre enfance.
Cependant j’ai un soucis avec le dosage du glaçage. J’ai obtenue une pâte type « pâte à sucre » absolument impossible à étaler. Comment avez-vous fait? Pareillement pour trouver la bonne dimension dunloile Mais j’ai su m’adapter!
Super bon gateau !! je l’ai réalisé une fois pour tester et on a adoré donc j’en ai fait 2 autres pour les collègues et pour nous….
J’aime bien
ça à l’air super ,
ferai demain matin
remettrer un autre commentaire
pour dire si j’ai rtéussie
J’ai testé cette recette qui me tentait beaucoup cet après-midi, et j’ai été très déçue ! Le gâteau est juste écœurant (je m’en doutais en ajoutant les 200g de beurre…), la texture est compacte, le goût insipide.. Je n’ai pas l’habitude d’être si radicale (ni même de poster des commentaires) mais si ça peut éviter à d’autres de gâcher autant d’ingrédients… La prochaine fois, je resterai sur l’industriel si j’ai envie d’un napolitain ! Seule consolation : le visuel était plutôt pas trop mal (mais pour moi c’est un détail, bien derrière le goût..! ). Enfin ça c’est après avoir modifié la composition du glaçage, car avec les proportions indiquées, il est solide (poudre granuleuse), il faut mettre plus de crème pour obtenir la bonne consistance. Enfin, après le montage il me restait beaucoup de glaçage et de ganache, bref, une impression d’avoir gâché beaucoup pour pas grand chose… Je ne comprends pas les commentaires élogieux (une fois qu’on a éliminé ceux des personnes qui n’ont en fait pas testé la recette…).
Désolée, et bonne continuation malgré tout ! :)