Brioche Babka au chocolat noir

Ça faisait un moment que je n’avais pas fait de brioche du même type que la babka. Mais là, j’avais envie d’une chose gourmande pour le dimanche matin, sans avoir à liquider mon stock d’oeufs, donc, je n’ai pas fait de « brioche entraînement CAP ». Cette babka est une brioche qui fait un peu pain (car il n’y que peu de beurre pour la quantité de farine). Cela me rappelle les cinnamon buns ou le fameux chinois alsacien. Et la garniture au chocolat noir a une saveur hyper puissante, sans être trop sucrée. Tout ce que j’aime !

Voici la recette pour une jolie Babka !

INGRÉDIENTS

  • 500 gr de farine
  • 2,5 c. à café de levure sèche (ou 20 gr fraiche)
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café de sel
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 1 oeuf entier
  •  20 cl de lait tempéré
  • 80 gr de beurre tempéré

Pour la garniture au chocolat

  • 50 gr de bon chocolat noir
  • 50 gr de beurre
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de cacao amer (sans sucre ajouté)

INSTRUCTIONS

Dans le bol de votre robot, versez la farine et la levure sèche.
Mélangez avant d’ajouter les sucres et le sel et continuez à mélanger pour une bonne répartition.

Creusez un puit et versez-y les jaunes d’oeufs, l’oeuf entier et le lait. Mélangez à vitesse moyenne avec la feuille ou batteur plat jusqu’à la création d’un pâte homogène.

Remplacez la feuille par le crochet et pétrissez en incorporant le beurre petit à petit.
Pétrissez 6 à 8 mn. La pâte doit être lisse et satinée, légèrement collante au toucher.

Placez la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé et laissez reposer 1h30 (le temps que la pâte double de volume). Pendant ce temps-là, préparez la garniture. Faites fondre le chocolat et le beurre soit au micro-onde ou au bain-marie. Quand l’ensemble est fondu, ajoutez le sucre et le cacao et mélangez au fouet, histoire que ce soit bien lisse. Réservez.

Farinez légèrement votre plan de travail et versez la pâte dessus. Dégazez-là légèrement en reformant une boule. Abaissez en un rectangle de 40 x 35 cm et répartissez la garniture au chocolat.

Roulez ensuite délicatement le rectangle en un boudin de pâte et coupez celui-ci en deux sur toute la longueur. L’idée est de le torsader pour créer des marbrures dans la brioche.
Placez-la ensuite soit dans un moule à cake beurre et fariné (ou recouvert de papier cuisson), soit directement sur une feuille de papier cuisson.
Sinon, vous pouvez aussi juste couper votre boudin en tranches de 3 cm de large environ, les déposer à plat sur une feuille de papier cuisson.
Laissez lever à nouveau 45 mn environ.

Vous pouvez passer un sirop de sucre après la cuisson, ou dorer à l’oeuf avant de mettre au four.

Préchauffez le four à 180°C. Enfournez et laissez cuire environ 20 mn. Laissez tiédir avant de démouler (si vous avez utilisé un moule).


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Commentaires

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  1. LadyMilonguera

    Une belle brioche terriblement gourmande qui a du faire des heureux !


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