Macarons time

Vous qui commencez à un peu me connaitre (par ma cuisine du moins), vous savez que j’ai des blocages culinaires ; j’ai eu ma période brioche (d’ailleurs, je vais vous en présenter une très bientôt), celle des tartares et je suis dans celle des macarons. En fait, j’aime aller au bout des choses et si je n’y arrive pas, je persévère.
Pour Noël et Nouvel An, devinez quoi? on m’a demandé de réaliser des macarons…arggg, je ne maitrise pas encore parfaitement le sujet…Alors pour la première fournée, je me suis bien préparée, à l’avance : j’ai maintenant toujours des blancs d’œufs « vieillis » au congélateur ; la veille, j’ai tout pesé, mis dans des boites, afin Mister Crumble qui en a un peu assez de me voir rater mes macarons) …j’ai lu et relu la recette, et j’ai essayé de me rappeler mes erreurs passées. Ok. Je pense avoir trouvé ce qui n’allait pas. Je me lance. J’ai peur de faire le macaronnage. Je tente de le réaliser avec la feuille de mon robot. Le résultat est beau, le ruban se forme bien, et le mélange est bien brillant. Y a plus qu’à enfourner (la poche à douille, ça c’est facile maintenant hihihi!). Les premiers macarons montrent, en général, ce que deviendront les autres. Et là, yeahhhh, ils sont réussis! Belle collerette, la coque lisse et brillante. C’est bon, je n’aurai pas trop honte de les présenter.

Pour la recette des coques, vous pouvez passer par ici, la couleur verte est obtenue grâce à du colorant pâte vert sapin (une petite cuillère à moka), et pour avoir des macarons blancs, utilisez un cuillère à moka de dioxyde de titane, que j’ai trouvé ici.


Infos recettes

Ingredients :


  • 50 gr de couverture Ivoire
  • 25 gr de crème fleurette entière
  • 3 gr de miel neutre
  • 75 gr de crème fleurette froide
  • 1 cuil. à s. de pâte de pistache

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 10 min
  • Nombre macarons remplis : 30

La veille, chauffez la crème et miel. Verser la crème chaude, en 3 fois, sur le chocolat fondu (au bain marie ou au bain-marie). Ajoutez la pâte de pistache, puis la crème froide. Mélangez soigneusement et réservez au minimum 3heures ou mieux une nuit au réfrigérateur. Le lendemain montez au fouet comme pour une crème chantilly.

Pour réaliser la ganache montée à la fève Tonka, procéder de la même manière, en remplaçant simplement la pâte de pistache par un peu de fève Tonka râpée.

Au fait, je vous souhaite à tous et à toutes un très bon début d’année 2011!!!


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Commentaires

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  1. julia

    quelle coincidence..je viens juste de sortir ma plaque de macarons du four:-)…j’ai testé la recette de marie des petits plats de trinidad et c’est les plus reussis…mais ceux aux chocolats (une autre recette..et oui j’ai voulu tester plusieurs recettes aujourd’hui) se sont un peu fripés:-(
    bravo pour les tiens en tt cas


  2. Pastry Addict

    Je crois que ce sont tes plus beaux bébés hihihi

    Bravo ! Comme quoi, la persévérance ça paye


  3. Laurent

    Et bonne année !!!! Bises !


  4. L'étudiante

    Miam ! Ils ont vraiment l’air délicieux !! Une belle façon de commencer 2011 ! Bonne année !!


  5. La cuisine de davy

    Pour bien commencé l’année je prendrais bien un petit macaron.
    Bonne année 2011.
    Bises.


  6. Sirop Grenadine

    Ces macarons sont beeeeeaaaaaauuuuuxxx !
    Trop de chance de les réussir comme ça !
    En tout cas, je te souhaite une bonne et heureuse année 2011 !!! Que tu ce que tu souhaites se réalise !
    Bises!


  7. Gen

    Tu t’améliores de macarons en macarons! Bravo!


  8. annebetty

    J’aime beaucoup l’idée de la ganache au miel, ce doit être extra , je vais tester ceci d’ici peu!
    merci pour le partage!
    bisous


  9. annebetty

    Voilà macarons testés at approuvés! la ganache au miel et un régal , merci pour la recette !
    bizz


  10. Miss Crumble

    Annebetty: merci pour le retour sur le test de la ganache, je suis contente que cela te plaise et que tu es eu du succès!! Cela dit, ce n’est pas une ganache au miel, ce dernier n’est pas là pour apporté du goût mais il doit éviter l’humidité dans la ganache (dixit Mme Mercotte).A bientôt!!


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