Le cantucci est certainement un de mes biscuits favoris au monde ! C’est ma madeleine de l’été, au même titre que les butterbredele de la période de Noël. L’été appelle des souvenirs de Toscane, où je suis allée 4 ou 5 fois, mais dont je ne me lasse absolument pas. Sienne me fait le même effet que Bruges. Je pourrais me promener 1000 fois dans des ruelles où je suis déjà passée, sans perdre les charmes de la première fois. Et il y a toujours des bonnes adresses à trouver ! L’année dernière, du côté de Florence, j’avais même réussi à trouvé une « raclette » à gnocchi et un moule à pandoro.
Je vous ai déjà proposé une recette de cantucci aux amandes et au chocolat au lait. Cette version vient du blog Un déjeuner au soleil, une bible de recettes italiennes. À manger avec un verre de Vin Santo (avec modération) bien sûr !
Ingredients :
- 3 oeufs
- 180 gr de sucre
- 100 gr d’huile d’olive vierge extra
- 50 gr de beurre
- 130 gr de d’amandes entières
- 60 gr de mandarine ou d’écorce d’orange confite
- 6 gr de levure chimique (baking powder) (2 càc)
- zeste d’une orange non traitée
- 450-500 gr de farine
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 25 min
Température four : 180°C
Pour 6 personnes
Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez un à la fois, l’huile et le beurre mou puis le zeste d’orange, la mandarine en petits dés et les amandes. Enfin, incorporez graduellement la farine préalablement mélangée à la levure. On doit obtenir une pâte homogène mais encore bien souple.
Formez des pains longs 20-30 cm et de 6-7 cm de diamètre. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire pendant 25 minutes environ. Coupez la pâte en tranches de 2 cm de hauteur puis remettez les biscuits dans le four éteint pendant 15 minutes pour qu’ils sèchent et se refroidissent.
Conservez-les dans une boîte en fer.
Ce sont les biscuits favoris de mon papy, et moi j adore aussi.
Bises, belle journée