Dans ma bibliothèque culinaire, j’ai un gros livre. Un gros livre noir et rose, écrit par Trish Deseine, s’intitulant « Ma petite robe noire et autres recettes ». Ce livre, j’y plonge assez régulièrement, pas forcément pour refaire les recettes gramme pour gramme, mais aussi pour y regarder les photos, étudier les associations d’ingrédients… En fait, j’ai une relation plutôt étrange avec les livres de cuisine jusqu’à présent : j’adore en acheter, les lire, mais je n’ose que très rarement passer à l’exécution de la dite recette. C’est comme si, après avoir lu du Zola, je me mettais à écrire un roman. J’ai l’impression que contrairement à l’auteur-cuisinier, je ne pourrai pas reproduire le même résultat dans ma marmite. Idée bizarre me direz-vous? Ne vous en faites pas, je me soigne depuis que j’ai commencé ce blog. Bien entendu, je suis loin de réussir à 100% tout ce que j’entreprends dans ma petite cuisine (Mister Crumble pourra en témoigner). Mais j’ai déjà pris un pris d’assurance et je me rend compte que mon vocabulaire culinaire c’est légèrement développé.
Mais revenons au livre de Miss Trish. J’ai choisi une recette qui me tenter depuis un bon bout de temps et nous n’avons pas été déçu de tout du tout. A refaire donc, les yeux fermés.
Ingredients :
- 1 filet mignon de veau (ou de porc) de 400 gr environ
- 4 à 5 cuil. à soupe de chapelure fraiche
- 1 oignon haché très finement
- 2 cuil. à café de sésame blond
- 1 cuil. à café de cumin en grain
- 50 gr de beurre coupé en dés
- Sel/Poivre
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Facile
- Durée préparation : 15 min
- Durée cuisson : 45 min
- Température four : 180°C
- Nombre personnes : 4
Préchauffer le four à 180°C.
Tailler le filet mignon en 2. Le poser sur un large morceau de papier aluminium.
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la farce et la presser dans la cavité du filet mignon.
Fermer le filet sur lui-même, puis rouler en le serrant bien dans le papier alu pour en faire une grande papiotte. Enfourner pendant 1 heure environ.
Servir avec une poêlée de champignons de Paris à la crème et des schpätzel alsaciens.
N.B. : 1. j’ai rajouté un peu de Roquefort émietté dans la farce, en réduisant la quantité de beurre, et je dois dire que ça apporte du moelleux et de l’onctuosité.
2. N’ayant plus de papier alu, je me suis tournée vers la cuisson en « sac de cuisson », sorte de papillotte en plastique qui gonfle une fois dans le four pour permettre un cuisson propre et « vapeur ».
ça a l’air très bon :-)
j’aime bien cette idée de viande crumblisée au four.
Ca a l’air divin! Et j’aime bien le titre du livre, j’irai jeter un coup d’oeil!
une belle recette qui me fait saliver ! ;-))
Ce filet mignon avec du roquefort surtout est très tentant.
super idée l’ajout du roquefort…