Lasagne à la bolognaise

Par tous les temps, ou presque, en toutes saisons, c’est le genre de plat que j’aime. Facile mais pas trop, les lasagnes à la bolognaise sont de ces plats qui, lorsqu’ils sont réussis, sacralisent celui ou celle qui les a réalisé. C’est un classique, un plat du dimanche en famille ou d’une bon repas entre copains; si vous ne savez pas quoi cuisiner, sans vous prendre trop la tête et sans vider votre porte-monnaie, c’est la recette qu’on peut facilement ressortir du tiroir.

Infos recettes

Ingredients :


  • 15 feuilles de lasagnes
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 600g de viande hachée
  • 800g de tomates pelées en boîte
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 feuilles de sauge
  • Parmesan ou de gruyère râpé
  • Un peu de beurre
  • Un plat à lasagnes de 30X20cm

Pour la béchamel :

  • 60 g de beurre
  • 60g de farine
  • 1 L de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade


En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyenne
  • Durée préparation : 35 min
  • Durée cuisson : 25 min
  • Température four : 200°
  • Nombre personnes : 4

Préparation :

Éplucher et émincer l’oignon, la carotte et les gousses d’ail. Les faire revenir dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée et faire revenir le tout pendant 2 min en remuant de temps en temps.

Ajouter alors les tomates pelées et le concentré de tomate. Assaisonner avec la sauge et le basilic ciselé (frais si possible), du sel et du poivre. Verser 3 louches d’eau ou de bouillon de légumes, et laisser cuire 20 min.

Pour la béchamel :

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélanger. Continuer de mélanger en versant lentement tout le lait. Porter à ébullition en mélangeant continuellement jusqu’à épaississement de la béchamel. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Montage du plat :

Beurrer le plat à lasagnes. Disposer une couche de lasagnes, une de bolognaise et une de béchamel, et recommencer jusqu’à avoir épuiser la bolognaise et la béchamel (cela représente environ 3 épaisseurs). Saupoudrer de parmesan. Mettre au four pendant 25 min à 200 °C (th7/8). Recouvrir de papier aluminium (le plat continue de cuire) et laisser reposer 10 minutes avant de servir.


Articles relatifs


Article similaire

Les lasagnes, le retour

  Date : 31 janvier 2011
  boeuf, dimanche, gruyère, italie, lasagnes, tomate
Article similaire

Tortellini à la bolognaise

  Date : 27 janvier 2014
  pâtes bolognaise, recette tortellini, tortellini tomate
Article similaire

Chili Con Carne

  Date : 26 mai 2010
  boeuf, haricot, tomate

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. ah table !!

    elle donne faim ta lasagnes mon péché mignon avec la cuisine …