Les lasagnes aux légumes

En ce moment, je l’avoue, je suis un peu débordée ; entre mon travail (faut bien), la cuisine, l’entrainement au jogging (pour entretenir mon petit cœur et raffermir tout ça), et une petite bête à 4 sabots, il me faudrait des journées de 48h… Les 2 moments où je vis au ralenti sont :
1) le marché du samedi matin
2) la surveillance de mon mini-jardin de balcon.

Le point commun? Vous ne voyez pas? Toujours pas?? Les légumes bien sûr! L’été pointe bien le bout de son nez, malgré les nombreux passages nuageux (je me prend pour la météo maintenant), et dans mon frigo tout neuf, de beaux légumes tout frais, joufflus et colorés s’amoncellent.  Que faire avec tout ça me direz-vous? Avant tout, ne pas oublier qu’un jour, j’ai été végétarienne, et que donc, les légumes (et les fruits) sont restés la base de mon repas. Vu mon activité plutôt sportive, il me faut quelque chose qui diffuse de l’énergie jusqu’au prochain repas (ça y est, là, je parle comme la nutritionniste que je ne suis pas). Le top? des pâtes. Et mes légumes? et bien, dedans.

Infos recettes

Ingredients :


  • 1 boîte de feuilles de lasagnes italiennes
  • 2 carottes
  • 1 oignon doux
  • 1 branche de céleri
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 3 tomates de saison
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyen
  • Durée préparation : 25 min
  • Durée cuisson : 30 min
  • Température four : 200°C
  • Nombre personnes : 6

Faire cuire les feuilles de lasagne dans un grand volume d’eau salée avec une goutte d’huile d’olive (pour éviter qu’elles ne collent) environ 5 bonnes minutes.

Les refroidir aussitôt à l’eau froide, séchez et les réserver.

Éplucher et découper tous les légumes en morceaux, comme pour une ratatouille. Dans une grande casserole huilée, les faire revenir à feu doux et couvrir.

Préparer une béchamel : faire fondre doucement le beurre, puis ajouter la farine en pluie tout en fouettant énergiquement. Verser ensuite le lait petit à petit jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rajouter la pincée de muscade, le sel et réserver (mais pas trop longtemps quand même sinon la béchamel a tendance à figer et une peau se forme sur le dessus) .

Dans un plat à four huilé, disposer par couche les feuilles de lasagne, le ragoût de légumes, une cuillèrée à soupe de béchamel et un peu de parmesan. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel et de parmesan.

Enfourner à four chaud, de préférence sur programme grill, le temps de colorer les lasagnes.


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Commentaires

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  1. Gen

    Très bien réussies ces lasagnes! C’est drôle on a pas mal de points communs! (la cuisine, le jogging, les chevaux..)


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