Moelleux au potimarron

Le potimarron, je l’utilise en cuisine salée. Pourtant, on sent bien son potentiel sucré quand on en mange. C’est un peu comme la carotte. On en fait bien des tartes aussi. J’ai profité de mon expérience de raviolis retour de vacances, lors de laquelle j’ajoutais des amaretti à la purée de potimarron, pour réfléchir un peu à l’utilisation de ce cucurbitaceae orange dans un dessert. J’avais envie d’une mousse, quelque chose de léger, dans laquelle le gout du potimarron ressortirait bien. Niveau dessert léger, j’adore le clafoutis, que je ne fais pas pourtant assez souvent. Une sorte de clafoutis à la purée de potimarron?? Bizarre? Étrange? Allez, pourquoi pas. Laissez-vous tenter je vous dis…C’est bon!


Infos recettes

Ingredients :


  • 1 potimarron
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 140 gr de sucre
  • 1/3 de cuil. à café de muscade

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 25 min
  • Température four : 180°C
  • Nombre personnes : 4

Laver et ouvrir le potimarron. Retirer les pépins et les fibres et couper la chair en gros morceaux. Faire chauffer une grande casserole d’eau. Y plonger les morceaux de potimaron. Faire cuire 15 min environ jusqu’à ce que la chair soit bien tendre. Égoutter et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Détacher la chair de potimarron avec une cuillère, jeter la peau.
Mixer la chair à l’aide d’un robot, jusqu’à obtenir une purée. Ajouter les œufs (entiers et jaunes), la crème, le sucre, la noix de muscade. Mélanger.
Verser la préparation dans des ramequins, pas trop grands. Enfourner 20 à 25 min. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant minimum 1 heure. C’est un dessert à déguster bien frais.



Articles relatifs


Article similaire

Rhubarbe #1 : le clafoutis

  Date : 14 mai 2013
  clafoutis, dessert, framboises, printemps, rhubarbe
Article similaire

Clafoutis aux cerises

  Date : 18 juin 2014
  clafoutis, clafoutis cerises, recette clafoutis
Article similaire

Résultat concours et velouté de potimarron

  Date : 15 novembre 2012
  concours, courge, hiver, potimarron, velouté

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. Edda

    ça donne vraiment envie d’utiliser le potimarron à toutes les sauces ;-)


  2. Gen

    Bien tentant ce moelleux! Et avec la muscade je n’y avait pas pensé mais ça doit être top!


  3. Davy

    J’adore ce dessert cela me fais pensé à mon enfance, ma grand-mère faisait un flan au potiron dans ce genre la avec des biscuits à la cuillère au fond.


  4. Fillededécembre

    Excellente idée !


  5. sweet Artichoke

    miam, j’adore le potimarron et tout ce qui est flan/purée/clafoutis… ta recette est super tentante, et la petite touche de muscade: un délice!


  6. virginie

    sympathique cette recette


  7. pierre

    il est bien séduisant ce moelleux Bravo Pierre


  8. bblinou83

    j’adore le potimarron. En plus, maintenant que Clea en a fait un livre, j’adore encore plus


  9. Anne [Papilles et Pupilles]

    ca donne vraiment envie de tester :)


  10. Eva

    J’adore le potimarron et le potiron ! J’ai aussi une jolie recette de gâteau aujr !
    Bisous


J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.