Pas de saisons des cerises sans un clafoutis. Et l’aspect fripé des cerises après cuisson, c’est pas grave, on les aime quand même. Vous ne voulez pas que vos fruits « coulent » au fond du plat ? Faites d’abord cuire 5 minutes environs la moitié de l’appareil à clafoutis sans les fruits, puis les ajouter et les recouvrir de l’autre moitié de l’appareil. Et bien sûr ne dénoyautez pas les cerises. Le clafoutis sera parfait pour un dessert de pique-nique et le concours de jeter de noyau qui s’en suivre.
Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues. Préchauffez le four à 180°C. Casez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Mélangez bien à nouveau puis ajoutez le lait et le sucre vanillé. Beurrez le moule. Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus. Enfournez. Comme mon plat est profond j’ai laissé cuire 1 heure mais normalement, dans un plat peu profond, 40 à 45 minutes de cuisson suffisent. Pour vérifier, planter la lame d’un couteau dans le clafoutis, elle doit ressortir sèche. A la sortie du four, vous pouvez saupoudrez le clafoutis d’une cuillère à soupe de sucre glace.Ingredients :
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 10 min
Durée cuisson : 40-45 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 4
MIIIIAM ♥