Cake citron et graines de pavot

cake_citron

Voici une recette de cake que j’aime faire et qui je crois a plu quand je l’ai amené au bureau vendredi dernier. Le cake au citron version Pierre Hermé, il fonctionne à chaque fois.

A la place des citrons, j’ai utilisé un cédrat en provenance directe de Sicile, grâce à un collègue qui fait partie d’une association qui permet d’acheter de magnifiques agrumes (citrons, cédrats, oranges Tarocco, mandarine). Ahhhh le petit déjeuner

Pour le glaçage, c’est un mélange simple de jus de citron et de sucre glace. Une recette parfaite pour le goûter de ce week-end non?

Et un grand merci à Mister Crumble pour les photos !

cake_citron

Infos recettes

Ingredients :


  • 375 gr de farine T45
  • 3/4 de cuil. à café de levure chimique
  • le zeste de 3 citrons ou 1/2 cédrat bio, finement râpés à la microplane
  • 400 gr de sucre
  • 6 œufs moyens à T° ambiante
  • 190 gr de crème fleurette
  • 3 cuil. à soupe de rhum blanc (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 135 gr de beurre doux fondu

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 1h
Température four : 180°C
Pour 2 moules de 19cm x 9 cm  x 6.5 de hauteur

Dans le bol du robot frottez entre vos doigts les zestes et le sucre et laissez reposer 10min pour que le sucre se parfume. Préchauffez le four à 160° et superposez à mi hauteur 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre. Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, beurrez et farinez les moules en prenant soin d’enlever l’excédent de farine. Tamisez la levure et la farine. Quand le sucre a bien reposé ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5min, l’appareil doit être mousseux et pâle. Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel. Fouettez pour bien  mélanger tous les éléments. Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.

Remplissez sans attendre les moules et enfournez pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.

Démoulez les cakes sur une grille.

cake_citron

 


Articles relatifs


Article similaire

Tarte au citron meringuée façon Conticini

  Date : 12 septembre 2013
  comment faire meringue pour tarte, conticini, la pâtisserie des rêves, tarte au citron meringuée, tarte citron
Article similaire

Tranche de cake

  Date : 8 mars 2012
  cake, chocolat blanc, chocolat noir, dessert, marbré
Article similaire

Panettone traditionnel, ou mon aventure boulangère

  Date : 30 janvier 2013
  brioche, fruits confits, italie, levain, milan, panettone, raisins

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. BoopCook

    il est parfait, je retiens ta recette, il a l’air vraiment bon =)


  2. LadyMilonguera

    Il me dit bien ton cake…


J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.