Voici une recette de cake que j’aime faire et qui je crois a plu quand je l’ai amené au bureau vendredi dernier. Le cake au citron version Pierre Hermé, il fonctionne à chaque fois.
A la place des citrons, j’ai utilisé un cédrat en provenance directe de Sicile, grâce à un collègue qui fait partie d’une association qui permet d’acheter de magnifiques agrumes (citrons, cédrats, oranges Tarocco, mandarine). Ahhhh le petit déjeuner
Pour le glaçage, c’est un mélange simple de jus de citron et de sucre glace. Une recette parfaite pour le goûter de ce week-end non?
Et un grand merci à Mister Crumble pour les photos !
Ingredients :
- 375 gr de farine T45
- 3/4 de cuil. à café de levure chimique
- le zeste de 3 citrons ou 1/2 cédrat bio, finement râpés à la microplane
- 400 gr de sucre
- 6 œufs moyens à T° ambiante
- 190 gr de crème fleurette
- 3 cuil. à soupe de rhum blanc (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 135 gr de beurre doux fondu
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 1h
Température four : 180°C
Pour 2 moules de 19cm x 9 cm x 6.5 de hauteur
Dans le bol du robot frottez entre vos doigts les zestes et le sucre et laissez reposer 10min pour que le sucre se parfume. Préchauffez le four à 160° et superposez à mi hauteur 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre. Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, beurrez et farinez les moules en prenant soin d’enlever l’excédent de farine. Tamisez la levure et la farine. Quand le sucre a bien reposé ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5min, l’appareil doit être mousseux et pâle. Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel. Fouettez pour bien mélanger tous les éléments. Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
Remplissez sans attendre les moules et enfournez pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.
Démoulez les cakes sur une grille.
il est parfait, je retiens ta recette, il a l’air vraiment bon =)
Il me dit bien ton cake…