Gâteau moelleux à la farine de châtaigne

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 Une recette pas d’été du tout du tout, mais juste parce que j’ai acheté de la farine de châtaigne italienne a semaine dernière en faisant des mini courses. Un moelleux à la farine de châtaigne, sans beurre, vraiment hyper aérien. Les pépites de chocolat ne sont pas obligatoire, le sucre glace non plus. 

 La farine de châtaigne, c’est la châtaigne, ramassée au début de l’automne, qui est séchée, écorcée, puis moulue pour faire de la farine. Très bonne ressource en oligo-éléments, protides, calcium et phosphore, potassium, fer et magnésium, vitamines B1, B2, et PP, cette farine est agréable à utiliser.  Si vous êtes allergique au gluten, remplacez la farine de blé par l’équivalent en farine de châtaigne car cette dernière n’en contient pas. Par contre, si vous voulez faire du pain, il faudra la mélanger à une autre farine forte en gluten. 

Très bon début de week-end ensoleillé!!

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Infos recettes

Ingredients :


  • 100 gr de farine de châtaigne
  • 50 gr de farine de blé
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 10 cl de lait de soja
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • Des pépites de chocolat noir (optionnel)

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 30 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 6

Verser la farine de châtaigne, la farine de blé le sucre et la levure dans un saladier.

Verser l’huile d’olive, le lait et les jaunes d’œufs. Mélanger au fouet jusqu’à homogénéité de la pâte.

Monter les blancs en neige bien ferme. Verser les  dans la pâte et mélangez délicatement avec une spatule.

Verser dans moule à manquer préalablement beurré et fariné. Faire préchauffer votre four à 180°C et enfourner pour 30min. La lame du couteau doit ressortir propre.

Sortir le gâteau du four et laisser le refroidir 10 minutes avant de le démouler. Ne l’attaquer qu’une fois complètement refroidi.


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Commentaires

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  1. LadyMilonguera

    Je t’en prendrais bien un bout…


  2. BoopCook

    j’adooooore


  3. argone

    Très belle recette, même si on est encore en été ! merci !


  4. Pénélope

    J’en avais acheté il y a longtemps et elle traine dans mes placards depuis… Je vais peut-être essayer ça donne envie en tout cas.


  5. Doroth'

    Huuumm ca donne envie mais on sent l’automne alors je vais garder la recette pour les prochains (longs) mois sans fruits …. ca sera réconfortant


  6. marylin

    Bonjour , Au lieu de mettre des pépites de chocolat j’ai horreur de çà, je vais mettre des marrons au naturel !