Il y a 2 semaines, invitée par Marque Repère, j’ai eu la chance de participer à un atelier de cuisine sans gluten (avec Réjane, Florence et Yolande comme supers camarades de train! qu’est-ce qu’on peut parler bouffe en presque 5h de trajet aller-retour….:) ). Je ne suis pas intolérante/allergique au gluten. Mais je suis consciente que nous en consommons beaucoup et parfois, je me dis que je devrais essayer de réduire cette consommation.
Le gluten késako? Le gluten, c’est une protéine présente dans certaines céréales (blé, orge, seigle, avoine). On le retrouve dans la liste d’ingrédients de nombreux aliments du quotidien : pain, pâtes, biscuits (et dans pas mal d’autres produits, où on imaginerait pas en trouver)… Le maïs, le riz complet, le millet, le sarrasin ou encore le quinoa sont des céréales et plantes sans gluten.
Pour rester en bonne santé, les intolérants n’ont qu’une seule solution : supprimer totalement le gluten de leur alimentation (et je pense que ça doit être bien galère). Ils doivent alors composer avec des produits sans gluten, difficilement accessibles et qui pâtissent d’une mauvaise réputation : goût inattendu, saveur décevante…
Pour permettre aux intolérants d’avoir une alimentation quotidienne saine et savoureuse, MarqueRepère propose «ChaqueJoursansgluten», une gamme de 12 produits développés en partenariat avec l’AFDIAG (Association Française Des Intolérants Au Gluten) et remboursables par la Sécurité Sociale(1).
Marque Repère s’est associé à Anne de Papilles et Pupilles pour créer le 1er menu sans gluten, 100% plaisir et pour un prix tout à fait raisonnable! Le menu que nous avons réalisé ce jour-là aura compté 4,50€ par personne.
Le régime sans gluten se révèle souvent contraignant pour ceux qui y sont intolérants, car le blé est un véritable pilier de notre alimentation. Vous vous dites qu’en fait, les aliments « plaisirs » contiennent du gluten. Donc, pas de gluten, pas de plaisir gustatif? Je vous répond non. Forcément, certains aliments comme le pain n’auront pas exactement le même goût et la même texture (le pain sans gluten bah, c’est pas mauvais du tout du tout mais c’est pareil faut l’avouer, en fait, il m’a fait pensée aux pains complets allemands, à la main dense et à la croûte moins chantante). Mais sur les pâtes, j’ai été bluffé. J’ai bluffé Mister Crumble aussi, le soir même, en rentrant, je lui ai fait des penne sans gluten que Marque Repère nous avait offert et il n’a senti aucune différence… Pari réussi!
Et on discute, et on discute….pendant qu’Anne (bien malade ce jour-là la pauvre) essayait de trouver une solution pour faire cuire des pâtes pour une quinzaine de personnes…
L’Atelier de Mademoiselle M, endroit très sympa pour ce cours de cuisine, ambiance cosy et girly (mais pas trop) ; on s’y sent bien.
A table!!
Tartines avec Caviar de courgettes aux saveurs grecques sans gluten en entrée.
Spaghettis printaniers, asperges vertes et saumon sans gluten en plat.
Tarte sablée aux pêches et framboises sans gluten en dessert.
A mon tour de vous proposer une recette sans gluten. Pour la réaliser, j’ai utilisé la farine sans gluten de Marque Repère. Ces financiers ont un aspect un peu « raw » (pas régulier), mais j’aime bien.
Ingredients :
- 120 gr de beurre
- 10 gr de miel
- 45 gr farine Sans Gluten
- 120 gr de sucre glace
- 45 gr d’amande en poudre
- 2 pincée de levure chimique
- 3 blancs d’oeuf
- 1 poignée de canneberges séchées
- 1 poignée de chocolat blanc haché
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 15 min
Température four : 180°C
Nombre financiers : environs 16
Cuire le beurre jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette, puis passer à la passoire fine, ajouter le miel et réserver à température ambiante. Tamiser le sucre glace, la farine et la levure chimique. Mélanger délicatement toutes les poudres au fouet, puis ajouter petit à petit les blancs d’oeufs crus. Ajouter doucement le mélange beurre-miel, puis les canneberges et le chocolat blanc haché.
Réserver dans une boite hermétique au réfrigérateur pendant 24 heures (ou préparer le soir pour le lendemain). Garnir un moule à financier souple et mettre à four préchauffé à 180°C pendant 15 min environs, jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur caramel.
1) Remboursement pour les adultes et + de 10 ans : 45,73 € par mois sur le total des « Tarif LPPR » (Liste des Produits et Prestations Remboursables définie par l’Assurance maladie) et pour les moins de 10 ans : 33,54 € par mois. Source : AFDIAG
Très jolies recettes! C’est vrai que ça ne doit pas être facile au quotidien quand on est intolérant au gluten, cet atelier a du être très intéressant!
Jolies photos ! C’est toujours intéressant de découvrir de nouvelles cuisines, de nouvelles manières de manger. Merci pour cet article !
Bises,
Delphine
Coucou,
Et bien, tes photos sont réussies au moins… Je n’ai pas pu proposer les miennes :(
Je ne me suis pas encore risquée à préparer des gâteaux avec la farine, mais en voyant tes petits financiers, je vais peut être me lancer…
Je ne sais pas si tu auras le temps de répondre à 7 petites questions pour le versatile blogger awards, mais si tu es d’accord, je te laisse aller voir les règles de ce petit jeu : http://zekitchounette.fr/pour-en-savoir-plus-the-versatile-blogger-award
Bonne journée :)
Un superbe moment, de la montée au train à l’aller jusqu’au retour at home ! Je reconnais le pot de miel ;) je ne suis pas en avance pour raconter cette folle journée !