Brioche à l’huile d’olive de M. Michalak{+pamplemousse}

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 Cela faisait un moment qu’elle me faisait de l’oeil cette recette-là, petite coquine, depuis le livre Les desserts qui me font craquer dont j’ai déjà tiré pas mal de recettes comme le mille-feuille et le pithivier . Une brioche à l’huile d’olive? j’avais peur qu’elle ne soit sèche, sans goût, bref, plutôt bof bof. Mais bon, ce que Christophe nous dit c’est que c’est Michel et Marie-Pierre Troisgros qui lui ont donné la recette. Alors on ne dit pas non. 

 La première fois que je l’ai fait testé, on ne m’a pas cru quand j’ai dit qu’il n’y avait pas de beurre, mais de l’huile d’olive comme matière grasse. Je ne vous cacherais pas qu’elle n’a pas le goût de noisette d’une « vraie » brioche mais elle est délicieuse. Croyez-moi, une tranche toastée avec un fromage de chèvre frais ou de la confiture de fraise, et il n’en restera plus une miette !

 Si vous n’aimez pas le pamplemousse, vous pouvez prendre des zestes de citron, d’orange, de la fleur d’oranger, ou de la vanille (huile d’olive et vanille c’est délicieux aussi).
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Infos recettes

Ingredients :


  • 190 gr de farine T55
  • 4 gr de sel fin
  • 30 gr de sucre semoule
  • 10 gr de levure fraiche
  • 130 gr de lait entier
  • 1 pamplemousse rose (pour le zeste)
  • 35 gr d’huile d’olive
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 50 gr de sucre en grains
  • 25 gr de sésame blond

En un coup d'oeil :



Difficulté : Moyen
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 15 min
Temps repos : 3 h
Température four : 180°C
Pour 4 petites brioches / 2 mini nattes

Dans une cuve d’un mixeur robot muni d’une lame, ajouter la farine, le sel fin, le sucre, le zeste d’1/2 pamplemousse rose bien lavé, puis ajouter la levure diluée dans le lait tiède, ainsi que l’huile d’olive. Mixer 2 minutes.

Débarrasser la pâte dans un saladier puis la laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Rabattre le tout puis laisser de nouveau 1 heure au réfrigérateur.

Détailler des morceaux de 35 gr puis les façonner en boule ou former 2 mini nattes en tressant des branches. Disposer les boules de pâte dans des moules Flexipan ou sur un papier sulfurisé, puis les laisser pousser à température ambiante jusqu’à ce qu’elles atteignent le double de volume (environ 1 heure).

Avant la cuisson, battre l’oeuf puis dorer les brioches à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de sucre en grains et de sésame.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environs, jusqu’à ce qu’elle prennent une couleur caramel.

Déguster une fois refroidis avec une bonne confiture de fraise.

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Commentaires

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  1. LadyMilonguera

    Elle a l’air top cette brioche !


  2. julia

    je confirme elle est delicieuse et super facile a faire!!!


  3. zaza5906

    Je viens de la faire pour ce dimanche soir. Pas de pamplemousse mais des zestes de bergamote, excellent.Et huile d’olive maison très fruitée , s’il vous plaît..
    Je l’ai accompagnée d’un crémeux caramel au beurre salé. Le caramel doux au goût légèrement beurrée avec le piquant et la subtile amertume de la bergamote…. Une tuerie comme disent mes filles.