Joyeux Noël !!!!!

J’espère que vous avez bien festoyé, bien mangé, bien bu, ri à gorge déployée et surtout, surtout profité de votre famille et de vos proches.Vous allez peut-être me trouver un brin démaguo, mais c’est certainement ça le plus important dans les fêtes, et c’est ce dont j’essaie de profiter au maximum.
Pour illustrer ces 2 journées très agréables, voici quelques photos que j’ai eu le temps de prendre (et que j’ai surtout pensé à prendre!).

(ma petite tête, vous la connaissez maintenant, enfin, pour ceux qui m’auront croisée au #sdbc de Soissons cette année)

En plus, cette année, j’ai été particulièrement gâté. Pas que les autres Noël je ne l’ai pas été, loin de là, mais cette année, j’ai reçu entre autres, un nouvel objectif pour « mon » appareil photo, et un superbe ensemble de couteaux. Et j’ai aussi eu des soins pour ma petite peau de bébé, quelques accessoires de cuisine…bref, pourrie gâtée je vous ai dit…En plus, aujourd’hui, c’est férié chez nous alors je ne vous dit pas, on en profite!!!

Vous aurez bien une petite place pour MON dessert Noëlesque 2011. Un mille-feuille de …… et oui, M. Michalak of course!

 

Infos recettes

Ingredients :


  • 350 gr de pâte feuilletée comme ici ou achetée
  • Du sucre glace
  • 45 cl de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 5 jaunes d’œufs frais
  • 90 gr de sucre semoule
  • 45 gr de Maïzena
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 gr de mascarpone
  • 30 cl de crème liquide

En un coup d'oeil :



Difficulté : Moyen
Durée préparation : 1 h
Durée cuisson : 40 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 6

Pour la pâte feuilletée : étaler la pâte feuilletée en rectangle de 40 cm de long sur 30 cm de large, sur une épaisseur de  3 mm. Disposer votre rectangle de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant 35 min.
A la sortie du four, appuyer délicatement le feuilletage avec une grille pour régulariser sa hauteur. Saupoudrer, légèrement et de façon homogène, de sucre glace puis le remettre au four préalablement chauffé à 250°C, pendant 5 min.
Réserver sur grille à température ambiante jusqu’au refroidissement complet puis découper dans le longueur 3 bandes de cm de largeur.

Pour la crème diplomate : Monter au batteur électrique muni d’un fouet la crème liquide et le mascarpone bien ferme.
Dans une casserole, faire bouillir le lait et les gousses de vanille grattées.
Mélanger au fouet le sucre, les jaunes d’œufs, et la Maïzena dans un bol. Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre sur le feu jusqu’à ébullition pendant 1 min, sans cesser de remuer. Retirer du feu puis ajouter la gélatine, préalablement ramollie dans l’eau froide et essorée, en remuant énergiquement afin d’obtenir une consistance parfaitement homogène. Puis réserver dans un plat à gratin couvert au contact avec un film plastique.
Lorsque la crème est à environ 30°C (température ambiante), fouetter le tout et incorporer le mélange crème montée/mascarpone.

Pour la finition : A l’aide d’une poche, dresser 3 boudins de crème sur une bande de feuilletage, côté non caramélisé, puis poser une seconde bande sur la crème. Dresser de nouveaux 3 boudins de crème, puis poser la troisième bande face non caramélisée sur la crème.
Faire basculer le mille-feuille sur le côté puis, dresser le reste de crème sur le dessus.

 

Et pour ceux qui aurez manqué la recette de foie gras au Porto, voici les photos de celui qui a été dégusté hier, et pour tout vous dire, j’étais TROP, TROP, TROP fière, car, malgré un léger manque de sel (mais bon, c’est plus facile d’en ajouter que d’en enlever), il était topissime, sublissime!!


Articles relatifs


Article similaire

Tiramisu au gâteau de Savoie

  Date : 21 juillet 2016
  gateau de savoie, tiramisu
Article similaire

Mille-feuille aubergine/mozza/tomate

  Date : 25 juillet 2010
  aubergine, mozzarella, tomate
Article similaire

La galette des rois de Christophe Michalak

  Date : 4 janvier 2012
  christophe michalak, crème amandine, frangipane, galette, michalak, pate feuilletée, pithiviers

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. Gourmandiseuse

    T’es belle :)
    Et ton dessert est bien beau également. Je vois que toi aussi tu as eu L’objectif (que mes parents ne m’ont pas offert directement, mais ont préféré me donner un papier avec des écritures pour que je choisisse moi-même :P)
    Tes photos vont encore être plus magnifiques !!! :D
    Bref, passe de bonnes fêtes ! :)
    A bientôt !!


  2. Châtaigne

    Joyeux Noël à toi aussi ;) Je vois qu’on a été plusieurs a être « pourries-gâtées » ! Je note précieusement ta recette de foie gras qui a l’air absolument parfaite ^^ Bonnes fêtes de fin d’année, à très +


  3. Mély

    On a reçu le même objectif à quelques jours d’intervalle :-)
    Tu vas voir : il est trop chouette ^^
    Je te l’ai déjà dit, mais je le redis (tant pis si tes chevilles enflent) : t’es toute mimi :-)

    J’aime bien les photos de Noël que tu nous as faite partager.
    Et je te rejoins complètement sur le fait qu’il est important de profiter de ceux que l’on aime / sa famille / ses amis / ses proches.
    C’est quelque chose de précieux, et de non quantifiable financièrement.

    Et bravo pour ton foie gras !
    Le faire toute seule, chapeau bas :-)
    Tes convives devaient être impressionnés !


  4. Gen

    Hum quel délicieux dessert tu nous fais là! Et très jolie ta photo! Belles fêtes à toi aussi, tu as raison, le partage c’est le meilleur!


  5. Pénélope

    Hmm miam! Quel bel article pour noël et la recette du mille-feuilles me fait baver!

    Profites bien de tes proches et finis bien cette année, plein de bisous :)


  6. Delphine

    Toute jolie la miss ! Vous avez l’air de vous être régalés, et en plus effectivement tu as été bien gâtée :)
    Excellente fin d’année à toi !!
    Bises,
    Delphine


J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.