Brioche safranée

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Coucou!! Ca y est, c’est le week-end!!!!!

Pardon…coucou!! Ca y est, c’est le week-end!!!!!

A cette heure, vous êtes encore en train de vous réveiller, alors je vais tenter de ne pas parler trop fort :)

Peut-être que vous travaillez (courage)…ou pas (chanceux). Dans les deux cas, vous pouvez commencer le samedi ou le dimanche avec cette recette. Facile à faire (plus facile que celle-ci promis). Si vous voulez, vous pouvez très bien diviser les quantités par 2, pas de problème. 

« S’ils n’ont pas de pain qu’ils mangent de la brioche » aurait dit Marie-Antoinette. Je suis pour la tartine de pain le matin mais si on le peut, offrons-nous de temps en temps une tranche de brioche. Je teste pour la première fois le safran en version sucrée et j’adore. Et c’est antidépresseur à ce qu’il parait. Le safran je veux dire. La brioche aussi vous me direz. 

Je vous souhaite un très bon début de week-end! 

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Infos recettes

Ingredients :


  • 500 gr de farine
  • 1 cuil. à café de sel
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de levure fraîche
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 150 gr de beurre
  • 1 pistil de safran

En un coup d'oeil :



Difficulté : Moyen
Durée préparation : 45 min
Durée cuisson : 30 min
Température four : 180°C
Temps repos : 4 heures environs
Pour 2 brioches moyennes

Sortir le beurre en avance, pour qu’il devienne pommade, et se mélange plus facilement.
Dans le bol placer tous les ingrédients, sauf le beurre. Pétrir pendant 10 minutes avant d’ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol. Il faut environ 20 à 25 min.

Couvrir le bol avec un film alimentaire, ou un torchon propre et sec et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré à l’abri des courant d’air.

Verser la pâte sur le plan de travail fariné et partager en 3 part égales. Bouler chaque pâton et les laisser reposer 15 minutes sur le plan de travail pour laisser la pâte se détendre.

Façonner en 3 brins, tresser, rabattre les extrémités en dessous de la tresse puis dorer à l’œuf dilué avec une cuillère à soupe d’eau.
Laisser lever pendant 1 h 30, dans un endroit tempéré (je vous conseille de recouvrir la tresse avec le torchon sec). Dorer à nouveau, puis mettre la brioche à cuire à 180°C (th.6) pendant 25 minutes.

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Pas mal ma tasse zèbre hein? 

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Profitons des cerises aussi! 

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Commentaires

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  1. LadyMilonguera

    Elle est bien belle ta brioche !


  2. Flo

    Mais tu es une chef – ta brioche est parfaite ! :)


  3. Plantagruel

    Ça donne trop envie !


  4. Davy

    Elle est parfaite cette brioche, originale comme tout cette tasse zèbre


  5. BoopCook

    elle est vraiment superbe, elle doit être divinement bonne !


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