Point de gingembre ou de philtre d’amour à la Tristan et Iseult (ok, le nôtre avait un petit goût de Cosmo) chez les Crumble pour la St Valentin. Je crois (enfin, je suis plutôt sûre parce que ce soir c’est moi qui décide que je ne ferais pas la cuisine d’abord) qu’on va se faire un bon restaurant japonais ou coréen… ou alors une bonne côte de boeuf et des frites. Un plat qui nous fasse plaisir à tout les deux, ce n’est pas ça l’amour aussi?
Le chocolat, je ne sais pas si c’est un aphrodisiaque, mais c’est indéniablement lié à de la gourmandise à partager. Donc comme dessert de St Valentin (ou de tout autre moment de l’année d’ailleurs), voici une tarte 100% chocolat. Elle est pour 8 (de fines tranches suffises je trouve), mais rien ne vous empêche de vous la garder pour vous 2.
Allez, pour une pointe de romantisme quand même, et parce que je suis, au fond, un vrai coeur d’artichaut, petite énorme dédicace à mon Mister Crumble que j’aime.
Ingredients :
Pâte sablée :
- 125 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre glace
- 1 gr de sel
- 1 œuf
Crème au chocolat :
- 70 gr de crème liquide entière
- 70 gr de lait
- 25 gr de sucre
- 135 gr de chocolat à 70% de cacao
- 20 gr de jaunes d’œufs (1 jaunes)
- 50 gr d’œufs (1 à 2 blancs)
Ganache chocolat :
- 75 gr de chocolat noir (min 65% de chocolat)
- 75 gr de crème liquide
En un coup d'oeil :
Difficulté : Moyen
Durée préparation : 1h
Durée cuisson : 30 min
Température four : 170°C
Nombre personnes : 8
Pour la pâte sablée :
Mettre le beurre et le sucre dans la cuve d’un robot, jusqu’à former une crème épaisse. Y ajouter l’œuf et la vanille, battre de nouveau. Ajouter la farine et former rapidement une boule de pâte. Filmer et laisser refroidir dans le réfrigérateur 1 heure environs pour qu’elle soit bien froide.L’étalez et la mettre dans un cercle (22 cm) beurré en prenant soin de bien appuyer sur les bords. Poser directement sur une plaque allant au four, garnie de papier cuisson.
Remettre au frais pour 10 minutes
Piquer le fond de tarte. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes à four préchauffé à 170°C
Enlever le cercle et passer un coup d’économe sur les cotés afin que le dos de la tarte soit bien lisse. Dorez le fond avec la dorure, à l’intérieur et à l’extérieur, puis remettez le dans le four pour 10 minutes. C’est cuit quand le fond est bien doré, laisser alors refroidir.
Pour la crème au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Faire chauffer la crème et le lait à environ 60°C. Verser la crème sur le chocolat fondu. Mixer les œufs dans un cul de poule, puis les verser sur le chocolat.
Verser la crème dans le fond de tarte.
Remettre la tarte au four pour 10 minutes environ à 170°C, jusqu’à ce que la crème soit tremblotante. La sortir du four et laisser refroidir.
Préparez la ganache :
Faire chauffer la crème de la ganache et le chocolat de la ganache également au bain-marie. Verser la crème sur le chocolat et bien mélanger.
Quand la ganache est lisse, la verser sur la crème à quelques millimètres du haut de la tarte
Laisser refroidir jusqu’à la dégustation. Dans la journée ou limite le lendemain.
Yummy!
Un incontournable, gourmand qui plaît à 99% des gens, je vote pour <3
Amusez-vous bien ce soir les Crumble :)
Oh la la… elle est trop belle ta tarte !
Oh, qu’elle est magique cette tarte! rien ne vaut le chocolat, et un classique qui plaît à tous les coups! merci pour le beau partage :)
elle doit être trèèès gourmande ! ;D
Superbe ta tarte, je foooond toujours devant du chocolat !
C’est sûrement un délice, bravo miss pour cette jolie tarte !
100% gourmande, je salive !
Ta tarte est superbe. J’aime quand la pâte est assez épaisse pour les tartes au chocolat, je crois qu’on est d’accord ! Merci pour la recette, je vais essayer même si la St Valentin est passée….
Le Grumeau
Hum, ça me fait super envie!
Le genre de dessert dont je raffole !
Comment une tarte 100% chocolat…sans chocolat dans la pâte à tarte ? En tout cas, j’ai 100% envie de la croquer.
Très jolie photo animée…sans parler de celles de la tarte qui vont me poursuivre un bon moment….