Plateau télé/Hamburger maison

En ce moment, le soir, Mister and Miss Crumble regardent la télévision. Des séries, des films, des documentaires. Bon, j’avoue, c’est surtout des séries sur la fameuse chaine cryptée (faut dire qu’elle a de l’avance et de l’originalité niveau série par rapport aux autres). Le truc, c’est qu’avec le boulot de Mister et mon blog et/ou activités diverses, on arrive rarement à manger avant 20h ; pour nous la « deadline » du diner, c’est à peu près l’heure de début du film de première partie de soirée (que celui qui n’a jamais manger devant la télé me jette une pierre). Donc, j’ai longtemps réfléchi à comment nous préparer une sorte de plateau repas, et en restant, comment dirais-je, « diététiquement » acceptable.

Avant Mister Crumble, quand je n’étais encore qu’une « crumblette » et que j’habitais avec maman et papa, nous faisions assez régulièrement, pour ne pas dire très souvent des diners devant la télévision, sur une table basse (on aimait bien, ça nous faisait penser qu’on diner à la japonaise). Et nous aimions ça. Cela avait l’aspect d’un pic-nique à domicile. Fromage, salade, pain… des choses simples, qui permettaient à ceux (celles) qui préparaient le repas de ne pas trop se prendre la tête. Depuis la vie à deux, et vus nos divergences de cultures familiales, les diners table basse sont vite passés sur la table à manger normale. Pas grave… Mais pour ce soir, exception : il s’agissait de faire honneur aux hamburgers et donc de ne pas manger à table, afin de pouvoir mettre le plus possible de nourriture par terre (ça, c’est pour rire).

Pour les frites, j’avais déjà ma recette, on change pas une équipe qui gagne. Pour les petits pains à hamburger, l’angoisse. Je n’avais jamais osé en faire moi-même. Ou plutôt je n’ai plus essayé d’en refaire, suite à deux ou trois expériences plus que  ratées dans la case boulangerie. Et oui, je ne réussis pas tout (loin de là), et ces ratages m’ont refroidi dans mon élan. Et puis, au début du mois, Mlle Lilo m’a offert, sans le savoir, une occasion d’aller jusqu’au bout de mon envie. J’ai donc suivi ses conseils et j’ai réussi à réaliser un petit plateau repas très sympa. Ma grande fierté : des buns qui se tiennent bien et, qui j’appuie là-dessus, non pas séchés!


Infos recettes

Ingredients :


  • 500 gr de farine de blé blanche
  • 100 gr de farine semi-complète (type 80)
  • 180 gr de lait à température ambiante
  • 150 gr d’eau tiède
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 3 cuillères à café de levure de boulanger sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • Sésame/flocons d’avoine

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyen
  • Durée préparation : 30 min
  • Durée cuisson : 20 min
  • Température four : 200 °C
  • Nombre de petits buns : 10

La recette est de Sandra du blog Le Pétrin (une pro de la boulange). Si vous avez une machine à pain, mettez tous les ingrédients dans la cuve comme indiqué dans la notice et lancez le programme « Pâte à pizza » ou « Pâte sans cuisson ».
A la main : verser la levure dans l’eau tiède et mélanger. Dans un saladier, brasser les farines et le sel, faire un puits, ajouter l’œuf au centre, le lait, l’eau additionnée de levure, l’huile de tournesol. Pétrir les ingrédients dans le saladier puis continuer le pétrissage sur le plan de travail, jusqu’à ce que la pâte soit élastique et souple. Remettre dans le saladier, couvrir avec un torchon et laisser lever 1h30.

Diviser la pâte en 10 pâtons (les peser si besoin). Former en boule. Les disposer sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Imbiber un papier absorbant de lait et tamponner la surface des pains. Disposer dessus quelques graines de sésame ou des flocons d’avoine, puis les recouvrir de papier sulfurisé et d’un torchon. Préchauffer le four à 200°C et laisser reposer 15 minutes.

Faire cuire les pains pendant 15/20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les placer dans un sachet de congélation ou une boite en plastique hermétique (une fois refroidis, ils deviendront bien tendres).

Les fendre en deux dans le sens de la largeur. Placer les autres « buns » au congélateur pour une utilisation ultérieure.

Infos recettes

Ingredients :


  • 4 pains à hamburger
  • 600 gr de poulet haché
  • 150 gr de Mozzarella
  • 1 tomate cœur de bœuf (ou autre variété ancienne à chair pleine)
  • Du guacamole d’avocat
  • 100 g de graines germées (brocolis, poireaux, radis, alfafas…)

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 10 min
  • Température four : 150 °C
  • Nombre de personnes : 4

Envelopper les pains dans de l’aluminium et les faire chauffer au four réglé à 150°C.
Façonner le poulet haché en steak et faire griller à feu modéré pendant 8 minutes. Faire le guacamole d’avocat. Laver la tomate et la couper en rondelles.
Sortir les pains du four et ouvrir. Répartir les ingrédients de la façon suivante :Guacamole, steak de poulet, tomate,
graines germées, et Mozzarella. Placer le demi-pain sur la garniture et presser. Servir sans attendre avec les frites.



Articles relatifs


Article similaire

Hot Dog et confit d’oignons

  Date : 9 avril 2014
  confit oignons, hot dog, knack, recette hot dog
Article similaire

Parathas farcis au poulet

  Date : 15 juillet 2013
  coriandre, galette indienne, inde, paratha, poulet, recette indienne
Article similaire

Poulet aux fruits du Baerewecke

  Date : 19 décembre 2010
  abricot sec, alsace, baerewecke, céleri, coing, fête, idée repas, navet, pomme, poulet, pruneau, spätzle

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. yo

    très beau pains pour un savoureux hamburger!


  2. Gen

    Moi aussi j’adore les plateaux télé! Ces petits pains sont parfaitement réalisés!


  3. helene06

    hum que ça donne envie!