Risotto à la tomate

Risotto-tomates

Une recette qui met du soleil dans vos papilles pour le déjeuner d’aujourd’hui, un risotto à la tomate.

Mister Crumble n’aimant pas les risotto aux champignons, au potimarron,…bref, au style de risotto que j’aime faire le plus souvent, me voici en plein hiver en train de faire un risotto estival. Mais promis, AUCUNE tomates « fraiches » n’aura été utilisé dans cette recette ! (honte sur vous si vous achetez des tomates en hiver ! Ça va pas ou quoi ? Et les saisons dans tout ça ! )

L’été dernier, j’ai profité de la profusion de tomates dans mon panier fermier pour les cuire en mode sauce tomate tomate rapide et les congeler (un filet d’huile d’olive, un oignon, des tomates, faites revenir le tout 20 minutes environs, et mettez ça dans un sac de congélation).
Si vous n’avez pas de sauce tomate maison en stock, pensez aux tomates pelées en conserves (j’utilise celle de chez MUTTI, qui est vraiment bonne et c’est juste de la tomate, pas de sel ou autre rajouté).

Infos recettes

Ingredients :


  • 250 gr de riz Carnaroli, Vialone ou Arborio
  • 1 oignon
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 40 gr de beurre
  • 35 cl de bouillon de légumes chaud
  • 60 gr de parmesan fraichement rapé
  • 300 gr de purée ou concassé de tomates
  • 1 poignée de tomates séchés

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 40 min
Durée cuisson : 30 min
Nombre personnes : 4

Faites revenir l’oignon haché dans une cocotte avec l’huile d’olive pendant 5 mn sur feu doux, il ne doit pas colorer. Ajoutez les tomates-cerises coupées en deux, la purée de tomates confites et le thym effeuillé, puis enfin le riz en remuant pendant 2 mn, il va devenir translucide. Versez le vin blanc et laissez évaporer environ 3 minutes.

Ajoutez alors 1 louche de bouillon, puis du coulis de tomate en remuant sur feu très doux, laissez le riz absorber le liquide, puis 1 autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que tout le bouillon ait été absorbé.

Hors du feu, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux en mélangeant bien, puis le parmesan, laissez reposer 2 mn et servez aussitôt.

Risotto-tomates


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Commentaires

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  1. Kokille

    Ce risotto a l’air délicieux !!


  2. Patricia

    Où trouver sur internet des produits italiens tels que les sauces MUTTI qui sont excellentes ?
    Merci de votre réponse.
    Cordialement


  3. Miss Crumble

    Je trouve les sauces Mutti en grandes surfaces (pas toutes) il vaut mieux demander aux vendeurs. Mais ce qui est bien c’est que les produits sont de qualités et pas chers :)


  4. box repas

    Très bonne idée de recette, ça a l’air délicieux !


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