Le stollen (prononcez « Chtollen »), vous connaissez?
Délicieuse brioche aux fruits confits et aux raisins secs, le stollen daterait de 1330 (ou de bien avant). Pour certains, sa forme rappelle l’enfant Jésus dans ses langes.
Pour moi, c’est juste une bonne brioche pour les fêtes. On peut aussi la faire avec un coeur de pâte d’amande. Gourmandise assurée! Moi perso, je préfère sans (trop de sucre tue le sucre).
Lancez vous ce soir en revenant du boulot, vous aurez ainsi un délicieux goûter demain!
A demain!
Ingredients :
- 85g de raisins sultanines
- 45g d’oranges confite découpées en tout petits dés
- 45g g de citron confit découpés en tout petits dés
- 1/2 verre de rhum
- 1 jus de clémentine
- 20g de levure de fraiche de boulanger
- 170 ml de lait
- 500g de farine
- 170 g de beurre pommade + un peu de beurre fondu pour la décoration
- 70g de sucre en poudre
- 1 cc de sel
- 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf
- 1 cc de zeste de citron
- Les graines de 3 capsules de cardamome réduites en poudre
- 3 clous de girofle réduits en poudre
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 cc de cannelle en poudre
- ¼ cc de noix de muscade râpée
- 85g d’amandes effilées
- Du sucre glace pour le décor
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 30 min
Durée cuisson : 30 min
Température four : 190°C
Pour 2 stollen de taille moyenne
La veille :
faire tremper les raisins et les fruits confits dans le rhum et le jus de clémentine. Mélanger bien et couvrir.
Le jour J :
Délayer la levure dans 70ml de lait à peine tiède, y ajouter 70 g de farine, bien travailler et mettre à lever une demi-heure dans un lieu tiède.
Pendant ce temps, battre le beurre pommade et le sucre ensemble, ajouter le sel, l’œuf entier et le jaune, le zeste de citron et travailler le tout pour obtenir une pommade.
Mélanger le reste de la farine avec les épices dans un grand bol, y creuser un puits et y verser le levain et le mélange au beurre). Mélanger puis ajouter peu à peu le reste du lait, les fruits confits & raisins marinés (avec le rhum de la marinade). Pétrir longuement pour répartir uniformément les fruits. Ajouter ensuite les amandes et pétrir à nouveau jusqu’à ce que les amandes soient réparties uniformément (j’ai utilisé ma machine à pain et pétri 15 bonnes minutes).
Laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume (chez moi environ 1h30).
Former deux boudins de pâte d’amande, d’environ 20 centimètres de long.
Séparer la pâte du stollen en deux morceaux de taille égale.
Former deux pâtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, la couture au dessous. Couvrir d’un linge et laisser lever environ ½ heure.
Préchauffer le four à 190°C.
Enfourner pour 30 minutes.
À la sortie du four, badigeonner à l’aide d’un pinceau, les stollen de beurre fondu et les saupoudrer de sucre glace.
Comme il a l’air bon dis donc !
Ah zut pas de levure fraiche a la maison.