Bonjour bonjour, je sais j’ai pas posté de recette depuis la semaine dernière…c’est comme ça, je vous dirais peut-être un jour bientôt le pourquoi du comment. J’espère que ça va bien chez vous et que vous avez passé une bonne semaine. De mon côté, j’ai pas chômé. Aujourd’hui, une recette qui me tient doublement à coeur. D’une, parce qu’elle est d’inspiration coréenne et que depuis mon déjeuner chez Pierre Sang, j’adore. De deux, c’est une des rares fois (sinon la première) que je me lance dans une alliance met/vin. Et en plus, ici, c’est pour les Vins d’Alsace. Le bonheur!!! Le thème était la cuisine du monde et j’ai j’ai presque automatiquement pensé à une recette coréenne, et après avoir choisi de faire des mandu (sorte de raviolis coréens), rester à choisir le vin qui les accompagnerait. Attention, je tiens à prévenir que je ne suis pas une professionnelle, c’est un choix tout personnel. Je suis juste gourmande du manger ET du boire! Donc, j’ai décidé d’allier mes mandu à un Pinot Blanc 2012 du domaine Gustave Lorentz, en vin biologique “Evidence”. Et je trouve qu’ils font un beau mariage. La couleur de ce vin est très rafraichissante ! Il est limpide et ne perle pas sur la paroi intérieure du verre, ce qui indique qu’il n’est pas gras et pas sucré. En fermant les yeux, on sent un peu de pomme verte, de pomme et des fleurs. Sans être ni sucré ni sec, il est doux, avec une pointe d’acidité. Il fait l’équilibre entre fraicheur et douceur. Ce Pinot Blanc s’allie parfaitement avec la cuisine de type asiatique dans laquelle il y a déjà pas mal de saveurs présente qui se bousculent. Il apporte une note minérale et de la fraicheur. A tester d’urgence donc !
Mon interview (en mode star:) ), extrait : Pour moi, les Vins (avec un grand V) d’Alsace (avec un grand A), c’est quoi? (comme d’hab’ chauvine attitude :) ) Pour une Alsacienne, difficile de ne pas parler de nos vins. Je reste très régionale quand il s’agit de choisir le vin (mais je ne suis pas contre un bon bourgogne ou un vin jaune du Jura, ou même un rosé ensoleillé). Ce qu’on adore faire de plus en plus avec Mister Crumble, c’est des dégustations pour découvrir de nouveaux vins, apprendre à les boire et à les apprécier, et à en parler (j’ai fait des études de lettres et de linguistique, je suis attachée aux mots et à ce qu’ils apportent comme sensations). Et pour moi bien sûr, ce qui est super, c’est de discuter avec les vignerons ou les chefs de cuisine des associations mets/vins. Les vins d’Alsace, c’est ma région en bouteille et j’en suis fière. Une petite région avec une diversité de sols complexes qui se retrouve dans les vins. Et cette diversité, j’aime la découvrir à chaque fois que j’ouvre une bouteille. Et les vignerons sont des gens passionnants et passionnés avec qui il est vraiment très intéressant de parler (comme avec les maraichers sur mon marché en fait). Retrouvez aussi ma recette, mon interview et plein d’autres recettes en accord avec les vins d’Alsace sur le mini-site Vins d’Alsace/ Cuisine AZ.
Et maintenant, la recette!
Ingredients :
Pour la pâte à mandu
- 230 g de farine T55
- 1 blanc d’œuf (30 g)
- 10 cl d’eau bouillon de viande (bœuf…)
- 1 cl d’huile végétale (arachide…)
Pour le poulet
- 1 petit poulet
- 10 gousses d’ail
- 1 oignon vert
- 1 bâton de citronnelle
- 1 morceau de gingembre frais de 5 cm
- 1 poignée de pignon de pin
- 1 litre de bouillon de volaille
Pour la farce
- 150 g de tofu (bien égoutté)
- 100 g de vermicelles de riz (en épiceries asiatique ou grande surface)
- 200 g de poulet précédemment cuit et haché
- 1 poignée de champignons de Paris lavés et nettoyés
- 1 oignons nouveau avec le vert haché
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 3 c. à soupe de sauce soja
En un coup d'oeil :
Difficulté : Intermédiaire Durée préparation : 55 min Durée cuisson : 2h30 Temps de repos : 1h Nombre personnes : 4










Encore 5 petites minutes et c’est prêt. A déguster chaud, avec du kimchi (en épicerie asiatique) et enrobé d’une feuille de salade (ou non).
Mon astuce pour cette recette La pâte à mandu peut être préparer plusieurs heures à l’avance ; il est également possible de remplacer le petit poulet par une petite poulet & le bouillon par du bouille déshydraté. Enfin, pas besoin de saler, la sauce soja le fait pour vous.
Oh, du kimchi!!!:)
L’abu d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Elle donne vraiment envie cette recette ….si en plus un bon vin blanc s’accorde avec, je suis encore plus convaincue !
Hum! C’est du boulot mais ça a l’air divin! Et si en plus on a un petit verre de bon vin..
Euh…
remplacer le petit poulet par une petite poulet ?
le bouillon par du bouille déshydraté ?
hihihi
La chaleur a eu des effets sur le clavier (je te rassure moi je n’ai pas besoin de chaleur pour faire des fautes ;) hihihi)