
Ingredients :
- 1 litre de lait entier
- 2 sachets de ferment pour yaourt bio
- 500 gr de rhubarbe
- 3 cuil. à soupe de sucre semoule
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Facile
- Durée préparation : 30 min
- Durée cuisson : 10 h
- Nombre de pots : 7
Pour la compote de rhubarbe
Laver, éplucher et couper en tronçons de 1 cm la rhubarbe puis la mettre dans un saladier.Saupoudrer de sucre et laissez reposer 20 min.
Dans une petite casserole, verser le contenu du saladier, y compris ce que la rhubarbe a rejeté.
Faire cuire à feu doux 25 min en remuant de temps en temps (faire attention que la rhubarbe ne caramélise pas par le dessous) et laisser compoter.
Laisser refroidir.
Pour les yaourts
Faire bouillir le lait pendant 5 min. Laisser refroidir jusqu’à ce que la température descende à 30°C environ. Ajouter petit à petit le ferment, mélanger bien.
Dans les pots à yaourt, mettre une cuillère à soupe de compote de rhubarbe au fond. Puis ajouter le lait avec ferment. Placer les pots dans la yaourtière et la mettre en marche pendant 10 h.
N.B. : Si vous n’avez pas de ferment pour yaourt lyophilisés, vous pouvez utiliser un yaourt nature ferme.
Tiens, pourquoi tu fais bouillir le lait avant de faire tes yaourts ?
J’ai imprimé et surligné « ne pas faire caraméliser la rhubarbe » ahahah je m’y remets taleur et je vais tester la tarte à la rhubarbe meringuée.
Bon courage pour les travaux.
Tu parles à une adepte du yaourt maison ;) Pas encore essayé avec de a compote de rhubarbe mais c’est une très bonne idée pour la récolte prochaine de la rhubarbe. Courage pour les travaux :)
Miaaaaaam, yaourts, rhubarbe ? La perfection!
Je suis une grosse dingo de yaourts maison et j’ai fait de la compote de rhubarbe ce week end : il y a plus qu’à ! Petite question : je ne connaissais pas le ferment en sachet, moi je mets des yaourts masi c’et vrai que mes yaourts sont toujours trop liquides, tu crois que ça marchera mieux avec le ferment ? Tu l’achètes où? Bises et bon courage pour tes travaux !
J’en fais aussi régulièrement, j’utilise un yaourt nature comme ferment. Et la cuisson au four 50° pendant 2 h 30, en laissant refroidir dans le four … je note l’idée de la rhubarbe au fond du pot ! bizzz
Je crois avoir la même yaourtière que toi (vu les pot)s mais j’ai énormément de problèmes pour avoir des yaourts fermes (non liquides).
Est-ce que tu aurais des recettes à me proposer pour que je puisse essayer ? ou des conseils pour avoir de super yaourts fermes ??
En tout cas, j’adore ton site ! je l’ai découvert grâce à Instagram et je directement l’ajouté dans mes sites favoris
Bonne journée
Je me demandais aussi pourquoi tu fais bouillir ton lait avant de mettre les pots à la yaourtière? Merci
Bonne fin de journée