Officiellement, l’Epiphanie, c’était hier. Mais il n’est pas encore trop tard ni pour profiter de ces douceurs (et organiser des gouters) ni pour vous proposer 2 variantes à la galette que je vous ai proposé jeudi dernier. Toujours avec la base de la pâte feuilletée inversée de Christophe Michalak, on change simplement la garniture : cette fois-ci, il y aura de la compote pommes/cannelle (beaucoup de cannelle pour nous), et crème amandine/framboises (et oui des framboises, au mois de janvier, mais là, c’est des surgelées de chez M. P.).
Voici également le résultat du tirage au sort pour les 3 cahiers calendriers.
Résultats concours
Sélection en mode random de 3 commentaires attaché à l’ID de l’article : 2351 dont la date du commentaire est inférieur à 05/01/2013 00h00 00s.
Gagnant(e)s :
Diagonales, Jerome69 et Isa Bedigasse.
La gagnante de balance de cuisine mécanique EKS est Hopeyouare Lili heyyyyyyy;-) (une erreur de ma part pour le classement,Hopeyouare n’ayant pas donné la réponse pour l’ingrédient mystère,j’ai donc décalé les gagnants qui ont donné la réponse attendu).
La gagnante du moule à grands cannelés TEFAL ProFlex est Lili heyyyyyyy;-) Aude56.
La gagnante du livre « Envie de Sushi » (Edition Parragon) est Aude56 Natali.
La gagnante du livre « Cuisine du marché à moins de 5€ » (Edition Marabout) est Natali Kiki.
Bravo à vous et merci encore de votre participation! Je vais prendre contact avec vous très vite pour vous envoyer tout ça!
Pour la galette pommes/cannelle
Ingredients :
Compote de pomme
- 6 pommes style Boskoop
- 40 gr de poudre d’amande brute
- De la cannelle
- Du sucre si besoin
Divers :
- 300 gr de pâte feuilletée
- 1 œuf pour la dorure
- 50 gr de sirop d’érable
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Moyenne
- Durée préparation : 1 h
- Durée cuisson : 30 min
- Température four : 180°C
- Nombre personnes : 4-6
Compote pommes/cannelle : Laver, peler, épépiner et couper en morceaux les pommes. Ajouter de la cannelle en poudre selon votre convenance. Laisser compoter à feu doux ; les pommes doivent sortir un maximum d’eau.
Une fois la cuisson finie et la compote refroidie, ajouter la poudre d’amande, et le sucre si besoin. La poudre d’amande permet de donner un peu de consistance à la compote et d’éviter, encore une fois, d’avoir une pâte, sous le dessous de la compote, pas détrempée.
Pâte feuilletée : à l’aide d’un rouleau, étaler le feuilletage à 3 mm d’épaisseur environ, puis détailler 2 rectangles de 30 cm de long et de 15 cm de large environs, et laisser reposer au réfrigérateur.
Finition : à l’aide d’un pinceau humide, mouiller les bords d’un des deux disques. Dresser la compote pommes/cannelle ; laisser 4 cm de pâte avant le bord. Ajouter la fève (si vous en avez une…) sur la compote.
Refermer avec le second disque de feuilletage en appuyant avec vos doigts sur les extrémités de la galette.
La retourner, puis à l’aide d’un couteau, marquer les bords sur 5 mm de l’extérieur à l’intérieur.
Battre l’œuf puis dorer légèrement la surface à l’aide d’un pinceau.
Laisser reposer la galette 1 heure au réfrigérateur. Dorer de nouveau la surface, puis à l’aide d’un couteau, rayer la pâte en partant du centre jusqu’au bord, afin de réaliser une spirale. Piquer le centre de la galette avec le couteau.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit d’une couleur brun caramel.
A la sortie du four, lustrer la surface avec du sirop d’érable.
Pour la galette framboise/crème amandine
Ingredients :
Crème amandine :
- 60 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace
- 60 gr de poudre d’amandes brute
- 1 œuf
- 7 gr de Maïzena
- 75 gr de crème pâtissière
- 100gr de framboises décongelées
Divers :
- 300 gr de pâte feuilletée
- 1 œuf pour la dorure
- 50 gr de sirop d’érable
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Moyenne
- Durée préparation : 1 h
- Durée cuisson : 30 min
- Température four : 180°C
- Nombre personnes : 4-6
Crème amandine : tamiser le sucre glace et la Maïzena.
Dans une jatte, travailler le beurre en pommade. Ajouter petit à petit les poudres, l’œuf, et terminer par la crème pâtissière. Ne pas trop fouetter cette préparation pour éviter qu’elle ne gonfle une fois au four.
Réserver au réfrigérateur.
Pâte feuilletée : à l’aide d’un rouleau, étaler le feuilletage à 3 mm d’épaisseur environ, puis détailler 2 disques de 18 cm de diamètre, et laisser reposer au réfrigérateur.
Finition : à l’aide d’un pinceau humide, mouiller les bords d’un des deux disques. Dresser grâce à une poche sans douille une spirale de crème amandine de 14 cm de diamètre. Ajouter les framboises, puis la fève sur la crème amandine. Appuyer légèrement sur les framboises.
Refermer avec le second disque de feuilletage en appuyant avec vos doigts sur les extrémités de la galette.
La retourner, puis à l’aide d’un couteau, marquer les bords sur 5 mm de l’extérieur à l’intérieur.
Battre l’œuf puis dorer légèrement la surface à l’aide d’un pinceau.
Laisser reposer la galette 1 heure au réfrigérateur. Dorer de nouveau la surface, puis à l’aide d’un couteau, rayer la pâte en partant du centre jusqu’au bord, afin de réaliser une spirale. Piquer le centre de la galette avec le couteau.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit d’une couleur brun caramel.
A la sortie du four, lustrer la surface avec du sirop d’érable.
Wahooou!!! Je suis ravie :) Un joli carnet calendrier a glisser dans mon sac à main!!!
Un grand merci Miss Crumble alias mère janvier (en réference ou père noel)
Super concours ! Bravo et merci
Chouette!!! Merci beaucoup :) J’attend ton mail, merci encore
Miam miam j’ai vais pouvoir faire pleins de bons Cannelés avec ce moule !!! J’ai hâte
youhou!!!!!happy happy happy;-)))))
Cool, je n’avais pas tu l’actualisation des noms des gagnants!!! J’en suis!!!! Je suis trop content! Je vais guetter mes mails… Merci
Bonjour, bien reçu ce matin un joli petit carnet calendrier à glisser dans mon sac. Merci ! :-)