Ok, il n’y a plus de neige, et il ne fait plus si froid que ça, même à Strasbourg. Ce n’est pas un raison pour se priver des bonnes choses et apprendre à faire un vin chaud maison. La recette est celle que je fais habituellement mais après vous pouvez l’arranger à votre gout, et le résultat sera de toute façon changeant, en fonction des vins utilisés. Contrairement à l’idée qu’on se fait, le vin chaud ne doit pas se faire avec de la « piquette ». Prenez de bons vins, mais bon, je vous fait confiance pour ne pas non plus ouvrir une bouteille à 100€…ça n’en vaudrait pas la peine. Un rouge pas trop tannique ira très bien, sinon, en chauffant, les tannins vont vous assécher la bouche et là, vous ne dégusterez plus rien du tout… Si vous le souhaitez (et j’ai déjà testé cette version), rajoutez un peu de jus de pommes épicé que vous aurez fait la veille, les parfums auront eu le temps de se développer.
Ingredients :
- 1 l de vin rouge (Bourgogne,Bordeaux,rouge d’Otrott…)
- 1 l de vin blanc d’Alsace (Pinot gris, Edelzwicker)
- 100 gr de sucre en morceaux
- 1 bâton de cannelle
- 2 d’anis étoilées
- 2 clous de girofle
- 1 pointe à couteau de noix de muscade
- le zeste d’un demi-citron
- le zeste d’une demi-orange
En un coup d'oeil :
Pour 1,2 litre de vin chaud
Durée cuisson : 5 min
Faire chauffer les différents ingrédients et les porter doucement à ébullition. Laisser frémir pendant 3 à 5 minutes. Verser à l’aide d’une passoire dans les verres. Disposer dans chaque verre 1/2 rondelle d’orange.
Hum, bonne idée le vin chaud! Joyeuses fêtes!