Jambon Aoste et petites recettes pour tapas

La semaine dernière, j’ai été invité à un atelier cuisine autour des produits Aoste. C’est vrai que le jambon, j’aime ça malheureusement, chez nous, on privilégie la super méga simplicité : avec une raclette, entre 2 tranches de pain pour faire un bon sandwich, ou des tranches avec du melon ou comme ça, sans rien. Bref, toujours bon mais pas beaucoup de recherche.

N’ayez pas peur, les recettes que nous avons réalisé été simplissime et très frais (ce jour-là, il faisait chaud pour une fois). Une verrine tomates cerises/fraises/pastèque, un sandwich roulé pesto/Cantal et un filet de bar mariné au citron vert avec du melon et de la pomme. Et un verre de vin.

 

Trois manières de déguster le jambon cru. J’en ai préféré une, les Rouleaux de pesto, Cantal et jambon Cru Aoste. Voici la recette.

Infos recettes

Ingredients :


  • 6 grandes tranches de jambon cru Aorte
  • 6 tranches de pain de mie sans croûte
  • 150 gr de Cantal
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 20 gr de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 40 gr de parmesan râpé
  • 40 gr de pignon de pain

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 10 min
  • Nombre personnes : 4

Dans une poêle sans matière grasse, faire sauter les pignons de pain pendant 3 min pour qu’ils dorent légèrement. Réserver.

Pour le pesto, laver les feuilles de basilic et les sécher avec un papier absorbant ; les mettre dans un blender, avec l’ail épluché, couper en 2 et dégermé (enlever le germe si il y en a un). Ajouter le parmesan, les pignons de pin ; mixer l’ensemble en incorporant l’huile d’olive en filet, jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Étaler le pain de mie avec un rouleau à pâtisserie, jusqu’à obtenir des tranches de 3 mm d’épaisseur.

Avec une cuillère à soupe, répartir un peu de pesto sur toute la tranche de pain. Poser les tranches de jambon cru dessus, disposer des bâtonnets de Cantal, puis rouler délicatement. Tailler les rouleaux en 3.

Étonnante alliance du bar et du jambon cru Aoste, je n’aurai jamais osé. Mais c’est vrai que viande et poisson peuvent parfaitement se compléter, et la marinade de citron vert donne une pointe d’acidité qui relève le tout!

Verrine fraicheur pastèque/fraise/tomate cerise/jambon cru Aoste et fromage Ossau Iraty. Pas mal du tout, du tout.


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Commentaires

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  1. Indépendance Royale

    je me laisserais bien tenter par ces verrines ! je retiens ta recette :)
    stéphanie


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