Ahhhh l’Italie…. Je ne suis pour le moment pas encore descendu plus au sud que Sienne, en Toscane. Il y a certainement un milliard de choses à voir, à faire, et à manger. Parce que l’Italie, pour moi c’est « beau et bon ». Sur la Piazza Del Campo, il peut y avoir toute l’agitation des livreurs, des touristes ou des habitants se préparant pour la fameuse course, si vous vous trouvez dans la Pasticcerie Nannini pour croquer un morceau de panforte, ou à la terrasse d’un des très nombreux café de la ville, on a toujours des odeurs de pains chauds, de tomates, de basilic et de parmesan qui viennent vous chatouiller les narines. Ces sensations, c’est vraiment ma madeleine de Proust pour l’été. Si j’avais un brin de talent pour peindre ma vision de l’été, je représenterais à coup sûr les collines de Toscane, couleur d’or en été, avec des grands et élégants cyprès, longeant le chemin vers un domaine viticole ou d’huile d’olive( ou très souvent les 2). Comme une invitation au partage et au voyage.
Pour un peu plus de recettes il y a ici , ici et ici.
Bruschetta aux tomates
Ingredients :
- 8 à 10 tranches de pain de campagne de 1 cm d’épaisseur
-
800 gr de tomates Roma bien mûres
- 4 gousses d’ail dégermées
- 1 bouquet de basilic
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel/poivre
- 2 boules de mozzaerella
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 20 minutes
Durée cuisson : 10 min
Température four : 200°C
Nombre personnes : 4
Hacher grossièrement le basilic.
Épépiner les tomates et les couper en dés. Les mettre dans un égouttoir en les saupoudrant de sel (pour faire sortir l’eau des tomates). Laisser reposer 30 min.
Assaisonner les tomates avec l’huile d’olive, ajouter le basilic. Faire griller les tranches de pain au four, puis frotter légèrement la mie avec une gousse d’ail, poivrer, puis ajouter un filet d’huile d’olive. Disposer les tomates marinées sur les tranches de pain, puis de fines tranches de mozza et mordre dedans à pleine dents.
Pesto de basilic
Ingredients :
- 6 à 8 poignées de feuilles de basilic
- 20 gr de pignons de pin
- 1 gousse d’ail dégermé
- 10 cl d’huile d’olive
- 30 gr de parmesan râpé
- Gros sel, poivre
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 15 min
Nombre personnes : 6
Nettoyer les feuilles de basilic.
Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive en remuant sans cesse (les pignons ne doivent pas brûler). Mettre les feuilles de basilic dans le bol du mixeur avec les pignons grillés, l’ail pressé, une pincée de sel et du poivre.
Mixer 30 secondes puis ajouter le parmesan râpé et l’huile d’olive versée en fin filet.
Le pesto est prêt. A manger sur des « crostino » avec de la mozzarella par exemple, ou sur des pâtes chaudes.
Pesto aux saveurs de Sicile
Ingredients :
- 40 gr d’olives noires dénoyautées
- 40 gr d’olives vertes dénoyautées
- 40 gr de petites câpres
- 40 gr de tomates séchées
- 1 poignée de feuilles de basilic
- 2 poignées de persil plat
- 10 cl d’huile d’olive
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 10 min
Nombre personnes : 6
Mixer tout les ingrédients en ajoutant petit à petit l’huile d’olive. Déguster sur un « crostino » ou sur des pâtes.
Merci pour ta recette, je me replongerai sans doute dedans à mon retour de …. Toscane !
Tout simple et tellement délicieux!
un classique que j’adore, je reviens justement de la Toscane !!
bizz
manue :))
léger et facile à réaliser mais oh combien délicieux!! merci pour le partage
Manon
je découvre depuis peu les blogs culinaires ce qui m’a donné envie de créer le mien ! et je dois avouer que le tien est d’un des plus originales etant fan de recettes faciles !!! bonne continuation