Challenge N°3 : Parmentier de canard

Et voici venir le temps du 3ème et dernier challenge…en espérant, même si vous ne voter pas pour moi (mais en fait, si, il faut voter pour moi ;D), cette recette et la vidéo, vous plairont.

C’est drôle. Je ne fais pas trop de hachis Parmentier. Je ne sais pas pourquoi. Pourtant, j’aime la purée et la viande hachée. Ca doit sans doute me rappeler les rares fois où j’ai été à la cantine étant petite. J’ai, depuis, sans doute associé le mot « hachis Parmentier » à celui de « cantine ». Alors qu’il devrait plutôt être associé à celui de « progrès » vu que c’est M. Parmentier qui fait la promotion de la pomme de terre comme aliment consommable par l’homme, alors que jusqu’à cette époque, on pensait que celle-ci ne devait être  manger que par les bestiaux.

Mais je m’arrête ici pour le passage historique et je reviens à ma recette, le hachis Parmentier, à laquelle j’ai décidé d’apporter un peu de chic et de festif (cette recette passe très bien au moment des fêtes de fin d’année) en faisant une version au canard. Pour la réalisation de celle-ci, j’ai associé 2 produits de la terre, la pomme de terre et le panais, et de remplacer le bœuf haché par de la viande de canard, et notamment de la cuisse confite. Que des bonnes choses, et tout ça, et images !!

Infos recettes

Ingredients :


  • 1 cuisse de canard confite
  • 3 ou 4 pommes de terre
  • 2 panais
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 30 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de parmesan (ou de chapelure)
  • Sel/Poivre

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 45 min
  • Durée cuisson : 35 min
  • Température four : 180°C
  • Nombre personnes : 2

Laver et peler les pommes et les panais. Les couper en gros morceaux et les mettre dans une casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire 15 min environs, jusqu’à ce que la chair des légumes soit tendre.

Retirer la peau (ou la graisse) restante de la cuisse de canard. Émietter la chair finement.

Allumer le four sur 180°C (th6).

Égoutter les pommes de terre et les panais. Les réduire en purée légèrement grossière à l’aide d’un robot ou d’un presse purée. Y ajouter le beurre et la crème. Saler et poivrer si besoin.

Étaler une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Graisser 2 cercles de 10 cm de diamètre et les disposer sur le papier sulfurisé.

Dans les cercles, répartir environ : une cuillère à soupe de purée, puis de la chair de canard, et encore une fois de la purée. Parsemer de parmesan (ou de chapelure) et glisser au four. Laisser cuire 20 min environs, jusqu’à ce que la surface des Parmentiers soit blonde.

Glisser une spatule à la base des cercles et déposer-les dans les assiettes (ou dans des petits bocaux Le Parfait®).

Déguster avec une salade de roquette.

VOTE

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Commentaires

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  1. L'étudiante

    Un délicieux classique ! Bonne chance pour la compétition !


  2. Davy

    Une superbe idée que la vidéo, j’adore !!!
    Maintenant tu as plus le choix, tu dois faire toute tes recettes en vidéo.
    J’ai voté pour toi pour les 2 recettes, je voterais aussi pour toi pour la 3.
    Bonne soirée. Davy


  3. Gen

    J’adooooooooooore ta vidéo! Nan mais arrête je suis trop fan là!
    Tu as dû mettre un temps fou à manter toutes les photos mais c’est vraiment bien.
    Et la recette aussi d’ailleurs!
    Aller hop hop je vais voter!


  4. Aurélie P.

    Waow excellent!!!!Je suis fan, j’ai adore voir les patates et les panais danser en rythme sur la planche a découper!


  5. Miss Crumble

    Merci à tous pour les compliments
    L’étudiante : un classique, oui, mais qui assure!!
    Davy : oui, promis, peut-être pas toutes les recettes en vidéo mais je réfléchis à en faire plus souvent.
    Gen : j’y ai passé pas mal de temps en effet, 400 photos+du montage!!! Pfffiiiooouuu, mais ça vaut le tour je trouve, non!
    Aurélie P: merci à ma petite fan parisienne, je savais que tu aimerais les voir se déhancher!!je penche pour du Clo-Clo la prochaine fois tu vas adorer!!!


  6. Sirop Grenadine

    Présentation exquise, plat exquis, tout est exquis ! (C’est le mot du jour!)


  7. clém'

    Humm j’adore ton plat!! Avec du panais, c’est encore meilleur!!
    Bise & Bonne journée
    Ps: j’ai une grand-mère bretonne pourquoi tu me demandes ça? :)


  8. Nath

    Vraiment top la vidéo c’est super bien fait !!
    Bises !


  9. Laurent

    Je veux le même cuisinier invisible !!! A voter !


  10. agnès

    ta vidéo est géniale ! bravo :)


  11. loukoum°°°

    Ta vidéo était vraiment top je trouve!


  12. Karen (cuisine saine)

    Miam, j’ai justement mangé ça à midi :D


  13. Griottes

    meme si tu n’as pas été prise, ta vidéo etait vraiment super, bravo pour tout ce boulot !!! C’etait tres chouette!!! Bravo bravo :D


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