Souvent, et certainement plus qu’un fois par mois, on fait un grosse quantité d’un plat, et, après en avoir mangé 2 fois de suite, on se demande comment utiliser ces « restes ».
Je n’aime pas le terme « reste », et pourtant je ne vois pas trop ce qui pourrait être utilisé comme synonyme entre « différence, miette, poussière, relent, reliquat, résidu, restant, rognure, solde, surplus, survivance, trace, vestige », tous beaucoup trop connotés négativement. Peut-être le « miette »…mais la quantité d’une miette n’est pas suffisant pour réaliser un nouveau repas.
En ce moment, chez moi, c’est Ratatouille Time! Il faut dire que c’est la pleine saison des courgettes (1 € le kilo samedi dernier chez mon maraicher), aubergines, tomates (pour beaucoup de mon jardin suspendu) et autres. Alors, on en profite à fond! Et quoi de plus facile à faire qu’une ratatouille? Si vous ne savez pas, suivez le guide. Sinon, passez directement à l’étape suivante.
Ingredients :
- Un bon reste de ratatouille
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide (entière ou non)
- 20 cl de lait
- Du gruyère râpé
- Du sel/du poivre/de la noix de muscade
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Facile
- Durée préparation ratatouille : 15 min
- Durée préparation flan : 10 min
- Durée cuisson : 20 min
- Température four : 200 °C
- Nombre personnes : 4
Dans un récipient, casser les œufs, les battre, ajouter le sel, le poivre, et la muscade. Ajouter le lait, la crème et le gruyère râpé.
Dans de petits moules à muffins, ou dans un plat plus « traditionnel », mettre la ratatouille, puis remplir avec l’appareil à flan.
Mettre à four chaud. Déguster seul (chaud ou froid) ou avec une petite salade.
Et les restes deviennent beaucoup plus appétissants!
bien appétissants tes flans… un délicieux recyclage ;-))
Hello Miss Crumble,
Quelle bonne idee pour accomoder des restes de ratatouille et en faire un plat succulent.
Bon weekend!