Il y a des recettes, comme ça, je ne sais pas pourquoi, que je n’ai jamais pensé à faire, et qui pourtant font parti des classiques que toutes bonnes cuisinières devraient savoir faire. Serais-je donc une mauvaise cuisinière? Le hachis Parmentier constituait (au passé désormais) une lacunes culinaire à laquelle j’ai décidé de remédier alors que l’automne vient nous faire un petit coucou dans ma région.
Pourtant, le hachis Parmentier, j’en ai déjà mangé auparavant, que ça soit le classique (à la viande de bœuf hachée ou au cuisse de canard à la période de Noël), mais jamais fait moi-même. Maman Crumble n’est pas non plus très fan de la version au bœuf, mais elle réussit admirablement celle au canard ; cela vient certainement d’elle si le hachis Parmentier n’est pas trop mon truc (faut bien un responsable et puis vu que je tiens d’elle pas mal de choses, elle est toute désignée! ne m’en veux pas Maman Crumble) A la demande général d’une personne que je ne citerais pas, mais qui a toujours faim manifestement, j’ai pris le temps de faire un purée maison (ce qui m’arrive quand même de plus en plus souvent) et de m’atteler à la tâche.
Ingredients :
- 600 gr de viande hachée pur bœuf (ou mélange)
- 4 échalotes
- 50 g de beurre + quelques noix
- 1/2 bouquet de persil plat ou frisé
- 4 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 grosse boîte de tomates concassées au naturel
- De l’huile d’olive
Pour la purée
- 1 kg de pommes de terre pour purée
- 1 verre de lait
- 10 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre
- Du sel/du poivre
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Moyen
- Durée préparation : 40 min
- Durée cuisson : 30 min
- Température four : 180°C
- Nombre personnes : 4
Préparation de la purée:
Éplucher les pommes de terre, les laver et les cuire 20 mn environ dans de l’eau bouillante salée.
Peler et émincer les échalotes, les faire revenir à feu doux dans le beurre et un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis ajoutez la viande et le persil haché. Laisser la viande griller quelques minutes. Mouiller avec 1 louche de bouillon. Verser le concentré de tomates et les tomates concassées. Laisser réduire.
Ensuite, mettre la viande dans un plat à four beurré. Allumer le four th. 6/180°.
Egoutter les pommes de terre, les passer au presse-purée, ou les passer au robot, ou les écraser (chacun sa méthode selon son équipement).
Ajouter le lait et la crème jusqu’à la texture désirée, puis le beurre en morceaux.
Saler, poivrer, étaler la purée sur la viande, et faire cuire dans le four pendant 30 min puis passez sous le gril 5 min (si nécessaire).
La présentation met vraiment en valeur ton plat! On a envie de plonger la fourchette dedans!
Un vrai régal !
Ah, si Mister Crumble le dit! ^^
trop bon,j’adore le hachis parmentier!!