Les Fleischnaka

À vos souhaits!! Pour ceux qui auraient peur de prononcer ce mot, pas de panique, voici une transcription à ma manière( et oui je ne parle que 2 ou 3 mots d’alsacien): « fly-ch’-né-keu »….à vos souhaits!!

Pas de panique non plus pour cette recette qui est un classique chez nous, et que j’aime bien faire de temps en temps. En plus, si il m’en reste (je dis bien si), cela se conserve bien au congélateur. Pour les personnes qui ont déjà fait du baeckeoffe (recette à suivre), c’est très pratique pour utiliser les restes (surtout de viandes).

Infos recettes

Ingredients :


Pour la pâte à nouilles :

  • 300g de farine
  • 200g de semoule fine
  • 6 œufs
  • 1 verre d’eau
  • 1 cuillères à soupe de sel

Pour la farce :

  • 500 gr de viande cuite (ex reste de pot au feu, baeckeoffe)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyenne
  • Durée préparation :  35 min
  • Durée cuisson : 20 min
  • Température four : 0
  • Nombre personnes : 6 personnes

La pâte à nouilles : mettre la farine et la semoule en couronne, y casser les oeufs, ajouter le sel dissout dans l’eau. Pétrir la pâte, laisser reposer 1h.
Après ce temps, étaler la pâte en une abaisse d’environ 3mm d’épaisseur.

La farce : hacher finement les restes de viande (avec un robot, le résultat sera nettement meilleur), l’oignon, l’ail et le persil; rectifier l’assaisonnement.

Montage : Recouvrir la pâte de cette farce et rouler le tout comme un « biscuit roulé », en coller les bords à l’eau tiède. Couper le rouleau de pâte farcie en tranches d’environ 1,5 à 2 cm d’épaisseur, les enfariner et les faire dorer sur les deux cotés dans une poêle. Ajouter ensuite 1/2 l de bouillon chaud et laisser mijoter 20 min a feu très doux. Servir avec une salade verte.

Petits +: je rajoute, quand j’en ai, un peu de vin blanc dans le bouillon de la cuisson; et pour la farce, vous pouvez la varier en rajoutant des légumes cuits (cèleri, carottes,…) ou mettre de la viande hachée fraiche, si vous n’avez pas de reste de viande.



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Commentaires

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  1. julia

    miam, j’adore!


  2. Elo

    Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm :)
    (quoi chauvine?)


  3. Critidos

    fly-ch’-né-keu -> prononciation typiquement bas-rhinoise ! Argh ! ;)

    Merci toutefois pour cette recette :D (étant alsacien d’adoption, je n’avais pas de recette de fleischnaka par ma famille ^^)


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