Une recette de kouglof dont la texture est rendue un peu plus légère que la recette classique, grâce à la bière ! À la place des amandes que l’on met d’habitude au fond du moule, j’ai choisi de mettre des noisettes; ça fonctionne très bien aussi. Pour la bière, prenez une jolie blonde, aux bons parfums de miel, qui se mêleront aux saveurs des raisins secs, de beurre et de sucre du kouglof.
Ingredients :
Pour un grand moule ou deux plus petits.
- 20 gr de levure fraiche
- 500 gr de farine
- 2 oeufs moyens
- 100 ge de bière blonde
- 130 ge de lait
- 7 ge de sel
- 80 ge de sucre semoule
- 150 ge de beurre (coupé en petits dés)
- 50 ge de raisins secs
- Du rhum (si vous voulez faire macérer les raisins (environ 1 heure avant la préparation de la pâte)
- Des noisettes pour le (les) moule(s)
- Un peu de beurre pour graisser le(s) moule(s)
En un coup d'oeil :
Pour 12 personnes
Durée préparation : 1h30
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 1h30
Les quantités sont pour 1 grand moule à kouglof, ou 2 moyens. La pâte gonfle pas mal, grâce à la levure et à la bière.
Verser tous les ingrédients dans la cuve de votre robot muni d’un crochet, et laisser pétrir pendant environs 20 min à petite vitesse. La pâte doit être homogène, souple et un peu élastique. Laisser reposer 1h environ
Beurrer le(s) moules puis placer dans chaque cannelure une noisette.
Déposer votre pâte sur un plan de travail fariné et fariner bien vos mains, cette pâte est très hydratée donc collante, surtout ne rajouter pas de farine en grande quantité juste de quoi la manipuler. Dégazer la pâte, (si vous utiliser deux moules diviser là) puis façonner une boule.
Déposer la boule dans le(s) moule(s) et laisser lever en couvrant d’un linge.
Cuisson dans four préchauffé à 160 °C pendant 35 à 45 min suivant la taille des moules
Tu me donnes envie d’en faire un très vite…
J’ai bien aimé votre recette,Merci.