Poires Belle-Hélène

 

 Je suis très bec sucré en ce moment, ce qui ne m’empêche pas, rassurez-vous, de manger des kilo de salade de tomate-mozza ou de pâtes au pesto…
 Après les cantucci (d’ailleurs, je me suis refait une version zeste de citron jaune et fruits confits, je ne peux que vous la conseiller, il suffit de suivre ma recette et de remplacer les amandes et le chocolat par le zeste entier d’un citron jaune et un mélange de cubes de fruits confit), voici une dessert frais et qui comme souvent, à une petite histoire à raconter. Pourquoi Belle-Hélène? Hélène de Troie mangeait des poires? Voici l’explication, et bien entendu, la recette*.

 La poire Belle-Hélène a été créée, en 1864, par le chef français Georges Auguste Escoffier (oui, vous savez, le « roi des cuisiniers, cuisiniers des rois »). Cette année-là, l’opérette « La Belle-Hélène » faisait un triomphe partout en Europe. La musique composée par Offenbach, mais surtout la voix de la cantatrice Hortense Schneider, avaient envouté le public.

Georges Auguste Escoffier eu donc l’idée de pocher une poire et de la napper d’une sauce au chocolat chaud. Aujourd’hui, la poire Belle-Hélène se consomme accompagnée d’une boule de glace à la vanille et de chocolat amer.

Pour 4 personnes

Infos recettes

Ingredients :


  • 4 poires (Williams)
  • 1/2 l d’eau150 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 étoile de Badiane
  • cannelle
  • le jus d’un citron
  • 100 gr de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • De la glace à la vanille

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 20 min
Nombre personnes : 4

Mettre l’eau à bouillir avec le sucre, le sucre vanillé , de la cannelle et une étoile de badiane.
Après ébullition, laisser frémir 1/4 d’heure pour corser et réduire le jus.
Pendant ce temps, peler et couper en deux les poires, les citronner, puis les déposer dans le sirop.
Laisser doucement cuire environ 20 min (vérifier la consistance des poires de la pointe d’un couteau, puis laisser refroidir dans leur jus.

Faire fondre au bain marie le chocolat noir avec la crème fraiche liquide. Bien mélanger.

Dans des assiettes creuses, mettre 1 boule de glace vanille, 2 moitiés de poire. Faire couler du chocolat encore chaud sur la glace et la poire. Déguster sans attendre.

 

*Recette parue dans le journal L’Alsace ^^.

 


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Commentaires

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  1. argone

    J’aime beaucoup les poires belle Hélène … mais je n’en fais jamais !! Une occasion pour me faire inviter chez toi ?? ;-)


  2. BoopCook

    humm quel beau dessert !


  3. sotis

    quand j’était gamine c’est le dessert que je prennais toujours au resto!!!! bises


  4. Coco Cannelle

    Cà fait longtemps que je n’en ai pas mangé ! Hmmm çà me rappelle de doux souvenirs d’enfance ! Faut que je m’achète des poires d’urgence ^^


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