En cette fin d’année, le blog et sa cuisinière se mettent au repos. Les quelques recettes que j’ai déjà programmées seront publiées en mode automatique.
Pour les recettes gourmandes de Noël, je vous invite à consulter les catégories des 2 calendriers de l’Avent de 2012 et 2013. À très bientôt !

Tarte aux myrtilles et sirop de rhubarbe

La tarte aux myrtilles, parmi toutes les tartes, aura toujours ma préférence. C’est ma tarte « madeleine de Proust ». Je ne sais pas vraiment si j’en ai mangé énormément, mais c’est elle qui vient à ma mémoire quand je me rappelle les ballades du dimanche, en été, dans les bois frais des Vosges. Tarte rustique, qui ne se prend pas pour une tarte de haute couture,les saveurs explosent en bouche quand on croque dedans. Et le pur bonheur, pour l’enfant que j’étais, c’était de garder la couleur des fruits sur la langue et très souvent toute autour de la bouche aussi. Parce que une tarte aux myrtilles, c’est un peu comme les spaghetti, si on ne s’en met pas partout quand on en mange, c’est pas drôle. Le sirop de rhubarbe, j’ai eu envie d’en faire la semaine dernière quand on m’a apportée une jolie botte de rhubarbe. Pas trop envie d’en faire une tarte et encore moins de rajouter des pots de confitures dans mes placards, je voulais tester le sirop. Et c’est une réussite. Dans un verre avec pas mal de glaçons, le goût est très subtil et rafraichissant (hormis les glaçons), et n’est pas trop sucré. Nickel pour les chaudes journées d’été qui ne vont pas tarder à arriver j’espère.

Infos recettes

Ingredients :


  • 1 cercle de 25 cm de pâte feuilletée (pas trop fine)
  • 600 gr de grosses myrtilles lavées
  • 1 gros œuf
  • 80 gr d’amande en poudre
  • 80 gr de sucre (ou moins selon le gout des myrtilles)
  • 20 cl de lait de soja

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 10 min
Durée cuisson : 30 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 4

Allumer le four sur 180°C.
Déposer la pâte feuilletée dans un plat à tarte en coupant les bords, mais en laissant 4 cm dépasser environs.
Battre l’œuf avec le sucre, puis ajouter la poudre d’amande, et enfin le lait. Le mélange ne doit pas être trop liquide. Étaler sur le fond de tarte piquée à la fourchette, déposer les myrtilles en couche épaisse comme le moule à tarte. Rabattre les bords de pâtes sur les fruits. Enfourner pendant 30 min environs, en surveillant que la pâte ne brunisse pas trop.

 

Infos recettes

Ingredients :


  • 15 tiges de rhubarbe
  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre cristallisé environs
  • De la cannelle râpée

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 20 min
Quantité : 75 cl

Éplucher et couper en morceaux quinze tiges de rhubarbe, cuire 6 à 8 minutes dans un litre d’eau.
Verser sur un tamis de crin, bien en extraire tout le jus, qu’on fait cuire doucement une quinzaine de minutes avec le même poids de sucre cristallisé.
Écumer et mettre en bouteilles tout bouillant. Boucher aussitôt hermétiquement.


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Commentaires

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  1. Juliette

    Cette recette est tout simplement sublime, bravo !
    Bise et bonne journee !


  2. Marie

    Jamais testée le sirop de rhubarbe, une très bonne idée!


  3. LadyMilonguera

    Vraiment très sympa cette tarte !


  4. BoopCook

    elle a l’ir divine cette tarte


  5. Gen

    Hum! Moi aussi c’est un de mes desserts préférés!