En cette fin d’année, le blog et sa cuisinière se mettent au repos. Les quelques recettes que j’ai déjà programmées seront publiées en mode automatique.
Pour les recettes gourmandes de Noël, je vous invite à consulter les catégories des 2 calendriers de l’Avent de 2012 et 2013. À très bientôt !

Eton Mess

Petit intermède dans mon récit de voyage vietnamien pour me rappeler que la date pour publier la recette pour le magazine Yummy, c’est dans…..45 min, donc je me dépêche, et je vous présente ma participation, en espérant qu’elle sera sélectionnée, comme l’a été mon Sablé breton).

 

Eton mess. Le bazar d’Eton. Dessert typiquement anglais. J’aime l’histoire qui dit que les différents éléments d’un dessert se sont retrouvés mélanger à cause d’un transport trop brutal. Ah, les accidents culinaires créés souvent de petites merveilles. Le Eton Mess est un de ces desserts pratique, qui n’a pas besoin de couteau, une simple grosse cuillère suffit à servir.


A l’origine, le Eton Mess se fait avec des fraises, mais j’ai eu envie de changer et de mettre des pêches. C’est une sorte de Pavlova déstructurée. Utilisez uniquement de bons produits, comme vous n’aurez pas à vraiment les transformer, il faut retrouver leur saveur brute. De bonnes meringues (maison ou non), de la crème liquide entière, et des pêches fruitées et sucrées. Trio parfait!!

Infos recettes

Ingredients :


  • 4-5 meringues
  • 250 ml de crème fraîche entière liquide
  • 4 belles pêches juste mûres
  • Quelques fraises
  • 1 cuil. à soupe bombées de sucre en poudre
  • Une noisette de beurre

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 5 min
Nombre personnes : 4

Laver et couper les pêches en 8 tranches. Les cuire à la poêle dans une petite noix de beurre pour commencer à les faire compoter, mais il faut garder des morceaux entiers. Réserver.

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, en ajoutant peu à peu le sucre.

Casser les meringues en morceaux grossiers dans un saladier, ajouter la chantilly puis les pêches refroidis et quelques fraises. Mélanger délicatement. Déguster bien frais.


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Commentaires

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  1. Pauline

    Comme quoi, les accidents culinaires donnent naissance à de superbes recettes.
    Et pour ma part, je suis bien contente que tu ais remplacé les fraises initiales par des pêches car on commence gentiment à faire une overdose des premières :) Et puis, les pêches sont un de mes fruits préférés. Alors utilisées dans une recette aussi facile et sûrement très bonne, je ne peux qu’approuver!

    Bisous!


  2. LadyMilonguera

    Un dessert que je découvre avec toi mais qui me semble tout à fait irrésistible !


  3. BoopCook

    humm ça doit être vraiment délicieux !


  4. Maïeva Voyage

    J’aime beaucoup la 4ème photo (l’angle de vue, le positionnement de la casserole), bravo.


  5. M Kitchen

    Très bonne idée, c’est un dessert que je vais m’empresser de faire ! et bravo pour la publication de la recette !