En cette fin d’année, le blog et sa cuisinière se mettent au repos. Les quelques recettes que j’ai déjà programmées seront publiées en mode automatique.
Pour les recettes gourmandes de Noël, je vous invite à consulter les catégories des 2 calendriers de l’Avent de 2012 et 2013. À très bientôt !

Sablé Breton, carottes et navets et huile de coriandre

Couleurs vive, le plein de vitamines. Le printemps est là et bien là, depuis hier, c’est officiel! Les légumes primeurs reviennent petit à petit sur les marchés et ça fait un bien fou non?

Alors profitons-en pour les cuisiner comme ils le méritent, simplement, en essayant de garder le maximum de leur bien fait. Donc, le minimum de travail dessus. Ces légumes-là se suffisent à eux-même.

Infos recettes

Ingredients :


  • 125g de beurre
  • 1/2 sel, 155g de farine
  • 8g de levure chimique
  • 50g de jaunes d’oeufs
  • Des graines de pavots

En un coup d'oeil :


Mélanger le beurre pommade avec la farine, la levure et les graines de pavot pour obtenir un aspect semoule. Ajouter les jaunes sans travailler trop la pâte..

Étaler la pâte entre sur une épaisseur de 0.5 cm. Laisser reposer au frais 1 heure minimum. Découper à l’emporte  pièce rectangulaire et cuire les  sablés dans ces rectangless non beurrés 10 à 12 minutes au four préchauffé à 200°.
Cette quantité de pâte donne environ 10 sablés.

Infos recettes

Ingredients :


  • 200 gr de carottes nouvelles
  • 200 gr de navets nouveaux
  • 200gr de vin blanc
  • 100 gr de vinaigre de vin blanc

En un coup d'oeil :


Éplucher et détailler les carottes et les navets en bâtonnets pas trop épais. Les mettre dans une poêle avec le vin et le vinaigre, saler, poivrer. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Infos recettes

Ingredients :


  • 1/2 botte de coriandre
  • 20 cl d’huile d’olive

En un coup d'oeil :


Laver la coriandre, la blanchir dans de l’eau salé et l’égoutter. L’émulsionner avec l’huile d’olive

Monter les carottes et les navets sur vos sablés bretons salés. On peut rajouter un peu de fromage frais entre les deux. Ajouter un filet d’huile d’olive à la coriandre. Pour apporter un peu d’acidité, je fais un trait de vinaigre balsamique.Déguster.

Recette proposé pour le Yummy Mag N°8


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Commentaires

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  1. Clemence

    Superbe présentation !


  2. Delphine

    Qu’elle est jolie cette assiette ! C’est gourmand et raffiné à la fois, ça donne vraiment envie !
    Bon week-end à toi, bises !
    Delphine


  3. Gen

    Jolie la mise en scene!


  4. isabelle

    Léger, de saison et vraiment très joli … un plat parfait !! :-)


  5. Artichaut et cerise noire

    Très joli montage et simplicité de préparation pour laisser s’exprimer les jeunes légumes. J’aime vraiment beaucoup!


  6. CScrim

    Très belle recette !
    Bonne journée.
    Christophe


  7. Mathilde

    Alors là chapeau ! L’idée est top :)
    Merci pour la découverte gourmande !!
    A bientôt ! :)