Tarte(lette) aux abricots

Déjà le mois de juillet….gloups…j’ai beaucoup de mal à y croire mais on est déjà à la moitié de l’année. Les abricots (français) sont sur les étales et nous dévoilent leur courbe ronde et leur peau toute douce. Quand je les vois, je ne peux pas résister et j’achète. Sucré et juteux, c’est le fruit que j’attends beaucoup en été après la fraise. Tellement facile à manger…en 2 bouchées, hop c’est fini, on en prend un 2ème, puis un 3ème…

Je n’ai jamais fait partie d’un camps de scouts ou quelque chose dans ce genre. Quand j’étais enfant et que j’allais en colo ou en centre aéré, on mangeait toujours énormément d’abricots, parce qu’on avait découvert que, dans ce fruit, rien ne se jette… Occupation pour un bon début d’après-midi : prenez un noyau d’abricot, frottez le côté plat sur du macadam (c’est ce qui marche le mieux), jusqu’à ce la coque se perce, et que le cœur du noyau apparaisse. Là, faites appel à un mono ou à un grand, c’est la partie « dangereuse ». Il s’agit de vider le noyau complétement à l’aide d’un tire-bouchon, le meilleur outil du monde pour cette étape vous pouvez me croire!. Une fois vidé, le noyau s’est transformé en sifflet. Si, si promis, soufflez dedans comme dans une vrai sifflet et là, « pfiii, pfiii », ça fait du bruit. Et vous avez occupé les enfants pendant 2 heures!

Chaque fois que je mange un abricot, je repense à ça, et je me laisserai vite tenter par la fabrication de sifflet en noyau véritable…

(Cette photo et la recette qui va avec bien entendu, participe au concours de Photos Gourmande, organisé par Légitime Gourmandise ; vous pouvez vous aussi y participé, blogueur ou non, jusqu’au 21 juillet. Allez, on y cours pour se lécher les babines!!!)

Infos recettes

Ingredients :


  • 1 quinzaine d’abricots

Pour la pâte à tarte

  • 250 gr de farine
  • 110 gr de sucre glace
  • 125 gr de beurre froid coupé en morceau
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 à 2 cuil. à s. d’eau froide

Pour la crème amandine

  • 125 gr de beurre ramolli
  • 75 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 125 gr d’amandes moulues
  • 1 cuil. à s. de farine

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 30 min
  • Temps de repos : 30 min
  • Temps de cuisson : 25 min

Mixer la farine, le sucre et le beurre, puis incorporer le jaune d’œuf et l’eau pour obtenir une pâte homogène. La pétrir jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Couvrir et réfrigérer 30 minutes au moins.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, découper des cercles de 6 à 8 cm et les placer sur une plaque de four garnie du papier sulfurisé. Piquer chaque cercle à l’aide d’une fourchette. Enfourner 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir.

Laisser le four allumé.

Pour la garniture amandine, fouetter le beurre et le sucre, puis ajouter les œufs un à un, et mélangeant délicatement. Incorporer les amandes moulues et la farine puis mélanger.

Disposer la crème amandine sur les cercles de pâte cuits.

Laver puis couper les abricotes en 8. Disposer 3 tranches sur chaque cercle (plus si vous souhaitez plus de garniture).

Enfourner pendant 10 minutes environs. Attention à ce que la pâte ne bronze pas trop…

Pour le « glacage », vous pouvez en mettre ou non. Ce n’est pas obligatoire du tout. Moi, j’ai juste fait chauffer un peu de confiture à la fraise, à laquelle j’ai ensuite ajouté une feuille de gélatine. Puis en déposer sur les abricots.

 


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Commentaires

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  1. Julie

    Elles sont superbes ces tartelettes :)
    Bonne journée !


  2. Mister Crumble

    Hein ! mais pourquoi tu ne m’as pas proposé de faire des sifflets… je suis triste…. je veux mon sifflet :)


  3. argone

    elle sont très appétissantes ces mini tartes à l’abricot … je crois que c’est mon fruit préféré en tarte … mélange de sucre et d’acidité ! bonne journée


  4. kaderick

    très jolie recette et photos!!!
    contente que tu participes au concours ;-)


  5. Sirop Grenadine

    OOh jsuis trop tentée par les p’tits sifflets moi !!
    Très jolie tes tartelettes :)


  6. fimère

    elles sont superbes ces tartelettes de plus elles doivent être bien succulentes
    bonne journée


  7. LadyMilonguera

    Voilà des tartelettes bien appétissantes !


  8. Julie

    Très jolies tartelettes!!! Je en savais pas pour les sifflets… je dois essayer! Bonne journée!


  9. L'étudiante

    Vraiment sympa ces petites tartelettes aux abricots ! J’adore ! Ceux que j’ai acheté n’ont pas eu le temps d’être cuisiné ! Ils ont été picoré à chaque passage dans la cuisine !


  10. Thom de Thom et Nam

    Hummm super appétissantes ces petites tartelettes! Géniale l’anecdote sur les noyaux d’abricots, je ne savais pas, et je crois bien que je vais essayer tiens :D C’est vrai que les abricots, c’est trop bon quand même.. et en tartelettes, dur de résister :)


  11. Camille

    Ces photos sont magnifiques!


  12. Gen

    Superbe ta recette, moi aussi je suis fan des abricots. Et j’aime bien la petite histoire qui va avec!


  13. Melody

    oulalaaaaaa!!! Ca m’a l’air plus que delicieux!!!!! :p

    Melody xo
    http://onedayinapril.wordpress.com


  14. Laurent

    Pourquoi des petites tartelettes ? Une énorme et grosse TARTE, oui !


  15. Cath Sultan Sow

    Drôlement appétissantes, tes tartelettes !
    J’adore ça depuis l’enfance…
    Pour moi, c’est une des vedettes de l’été


  16. Miss Crumble

    Merci à tous pour les com’ plus que positifs! ça fait plaisir! ;)) Laurent, des tartelettes, c’est pour me donner « bonne conscience » si j’en mange 10, ça n’aura été que des tartelettes, et pas la tarte entière ;))


  17. odelicesdupalais

    je découvre ce blog et ses magnifiques photos … je craque pour ces recettessi gourmandes !! miam