Citron givré

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Une recette pour quand il fait très chaud ! Mister Crumble m’avait déjà demandée de réaliser des citrons givrés, et moi, je n’en avais jamais fait. Et quand j’ai cherché une recette, je me suis rappelée que dans le livre Retour vers la cuisine, avec des recettes de Claire, et des photos d’Émilie, aux éditions Marabout, que j’ai eu la chance de recevoir lors de sa sortie en décembre (et je n’avais pas encore eu l’occasion de vous en parler). 

Des années ’20 à ’90, Claire nous fait voyager dans le temps avec des recettes et menus d’époque (ainsi que des boissons et des musiques). Avec le citron givré, direction les années 80, c’es-à-dire mon enfance ! En tout cas, rien de plus facile à faire et le résultat n’est ni trop sucré, ni trop acide. Je n’ai pas de sorbetière, donc j’ai mis le sorbet dans un récipient en verre, au congélateur, et toute les heures à peu près, j’ai mélangé légèrement, afin d’éviter la création de paillettes. J’ai eu un peu peur au début, parce que le jus de citron ne se mélangait pas aux blancs en neige, mais plus la température baissée, mieux ça se passait. Donc, ne soyez pas inquiet !

Infos recettes

Ingredients :


  • 4 citrons bio ou bien nettoyés
  • 1 citron supplémentaire pour le zeste
  • 30 cl d’eau
  • 150 gr de sucre
  • 2 blancs d’oeuf

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 30 min
Durée de cuisson : 3 min
Congélation : 12h
Nombre personnes : 4

La veille, couper le chapeau des 4 citrons.

Les creuser et mettre la chair de côté. Placer les coques et leurs chapeaux au congélateur pendant une nuit.

Dissoudre le sucre dans l’eau et porter à ébullition. Mixer la chair des 4 citrons, filtrer pour récupérer le jus. Ajouter le jus des citrons et 1 cuillerée à café de zeste au mélange eau-sucre.

Monter les blancs d’oeuf en neige molle et leurs incorporer le sirop de citron. Placer en sorbetière jusqu’à ce que le sorbet soit pris.

Garnir les coques de citrons (elles doivent être bien gelées). Replacer au moins 30 minutes au congélateur avant de servir.

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Commentaires

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  1. lexou

    C’est tellement bon!!!Je vais garder ta recette dans un coin de ma tête!


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