Vous voulez essayer une nouvelle recette de brioche ? Le pain cramique, ou cramique (ou kramiek en flamand) est fait pour vous ! C’est une recette qui nous vient de Belgique. En général, il y a des raisins secs dedans, mais comme souvent, je n’ai pas voulu suivre à la lettre la recette, je n’en ai pas mis; j’ai simplement ajouté du sucre casson. À manger au petit-déjeuner, une tranche grillée et On le sert aussi pour accompagner le foie gras sous forme de tranches grillées. Il doit son succès à la combinaison du moelleux de sa pâte et des raisins dont il est fourré.
Ingredients :
- 500 g de farine T55
- 15 g de levure fraîche de boulangerie
- 250 g de lait
- 40 g de sucre
- 10 g de sel
- 2 œufs
- 60 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre perlé
- 50 g de raisins secs ou du sucre casson (facultatif)
En un coup d'oeil :
Difficulté :
Durée préparation :
Durée cuisson :
Température four :
Nombre personnes :
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot muni du pétrin (la levure fraîche émiettée).
Pétrir.
Lorsque la pâte s’est amalgamée, ajouter le beurre en dès et pétrir 10 minutes, ajouter le sucre perlé et les pépites de chocolat et pétrir juste pour répartir ces ingrédients dans la pâte.
Ramasser la pâte sur elle même, former une boule et fariner légèrement. Laisser doubler de volume.
Graisser et fariner un moule à cake et déposer la pâte dedans.
A ce moment, soit vous la couvrez d’un film et vous la laissez au frais,soit vous la laissez doubler de volume et la cuisez dans la foulée.
Pour ma part j’ai mis un film et hop au frigo pour la nuit.
Le lendemain matin mettre la cramique dans le four froid (pas de dorure) et le mettre en route pour 30 à 40 minutes à 180°C. A vous de gérer le temps de cuisson qui peut être très différent d’un four à l’autre !
Si vous la cuisez direct après la levée à température ambiante, réduisez le temps de cuisson, 25 à 30 minutes.
j’adore =P