C’est le début de la saison des asperges !
Et pour moi, elles se suffisent à elles-même. Donc pas trop de chichi sur la façon de les cuisiner ou de les accompagner. Ce que je préfère, c’est les manger, c’est avec 3 sauces différentes. Je vous propose donc de faire une mayonnaise, une sauce au fromage blanc et à la ciboulette et une vinaigrette aux oignons nouveaux.
Mais lesquelles ? Pas besoin de se lancer dans des recettes compliquées voici quelques recettes à essayer pour accompagner vos asperges d’Alsace.
Petit rappel pour la cuisson des asperges : Pelez les asperges délicatement et coupez les extrémités. Faites-les cuire 8 à 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les et dégustez aussitôt ! Si elles sont épaisses, vous pouvez les éplucher.
Et pourquoi ne pas faire une salade de pointes d’asperges ?
Ingredients :
Pour la mayonnaise
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 filet de vinaigre
- 10 cl d’huile neutre
- sel, poivre
Pour la sauce au fromage blanc et à la ciboulette
- 1 pot fromage blanc
- sel/poivre
- 3 ou 4 brins de ciboulette
- 1 cuil. à café de raifort
- 1 échalote
Pour la vinaigrette aux oignons nouveaux
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre alsacien Melfor
- 1 cuil. à café de moutarde
- 2 petits oignons nouveaux ou 1 normal
- sel, poivre.
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 20 min
Pour la mayonnaise
Les ingrédients doivent être à température ambiante.
Mélangez le jaune d’oeuf, un peu de sel, poivre, la moutarde et le vinaigre. Fouetter en versant peu à peu l’huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir.
On peut y ajouter des herbes ou du citron pour la parfumer.
Pour la sauce au fromage blanc et à la ciboulette
Monter la crème fraîche avec un fouet pour obtenir une consistance semblable à celle de la crème chantilly, ajouter un jus de citron du sel, du poivre et des herbes finement hachées.
Pour la vinaigrette aux oignons nouveaux
Épluchez les oignons nouveaux et ciselez-les finement en gardant la tige.
Mettez-les dans un bol puis versez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
Ajoutez la moutarde, du sel et du poivre.
Mélangez vivement et servez.
Huuum j’adore les asperges, dommage que leur saison soit aussi courte… Comme toi je préfère les déguster nature, avec juste une mayonnaise dans laquelle ja rajoute un blanc d’oeuf monté en neige pour avoir une sauce aérienne, c’est délicieux !