Tarte aux poireaux

 

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La tarte aux poireaux est vraiment l’idéal pour le dimanche soir, devant un bon filmUne tarte très simple à faire et que fait manger des légumes en même temps qu’on se régale !

J’aime bien ce format en tartelette pour plusieurs raisons. Tout d’abord, parce que c’est facile de s’en manger une par personne, même avec les doigts. Pas besoin de couverts. De deux, on peut les congeler et les ressortir à tout moment. Et enfin, la version individuelle cuit mieux, la pâte à tarte est moins humide et donc, plus agréable à manger.

Si vous faites votre pâte maison, n’hésitez pas à y ajouter des graines de pavot, de sésame ou de cumin, cela apportera un parfum supplémentaire très agréable et rendra la pâte moins fade. Vous pouvez aussi mettre des dès de saumon ou de truite (frais ou fumé)  ou de lardon avec les poireaux, mais perso, je préfère la version « nature ». Par contre, salez moins votre mélange de crème si vous choisissez le poisson fumé ou les lardons, sinon, ça sera… trop salé.

Infos recettes

Ingredients :


  • 2 gros poireaux ou 3 petits
  • 250 gr de pâte brisée
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 60 gr de gruyère
  • 1 pointe de muscade
  • sel et poivre

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 30 min
Durée cuisson : 20 min
Température four : 210°C
Nombre personnes :

Préchauffez le four à 210 °C (th.7).

Disposez la pâte dans un moule à tarte préalablement graissé et fariné. Piquez-la. Enfournez-la et laissez-la cuire à blanc 10 min environ.

Faites bouillir un grand volume d’eau.

Lavez les poireaux et coupez-les en gros tronçons. Faites-les blanchir 1 à 2 min dans l’eau bouillante. Égouttez-les.

Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre. Ajoutez les poireaux et faites-les dorer légèrement.

Versez la farine. Laissez gonfler. Mélangez sans cesse avec une cuillère en bois. Puis versez le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une béchamel.

Ajoutez la pincée de muscade et les 3/4 de gruyère. Versez la préparation sur la pâte et parsemez du reste de gruyère. Enfournez 20 minutes à mi-hauteur. Surveillez la cuisson. Si vous voyez que le poireau noirci, descendez la plaque de cuisson d’un étage.

Servez avec une salade mélangée avec un peu de pissenlit.

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Commentaires

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  1. ptitecuisinedepauline

    Jolie ces petites tartes!


  2. BoopCook

    humm succulentes tes tartelettes =)


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