Aaaaahhhhh le strudel aux pommes… Un des desserts favoris de Mister Crumble (on en avait même demandé dans notre buffet de desserts à notre mariage, c’est pour dire; c’était facile à avoir, vu qu’on a fait notre repas en Allemagne, le strudel était juste un des meilleurs qu’on ait mangé).
Mais attention, quand je propose d’en faire un, Monsieur veut participer ! Alors, moi, je laisse faire, et je le laisse surtout se battre avec la pâte qui doit d’une, être abaissée très finement, et de deux, être roulée avec la garniture sans se casser. Délicate affaire…
Servez avec de la crème fraîche, ou une boule de glace vanille… Ce gâteau est un billet direct pour un voyage culinaire Outre-Rhin !
Ingredients :
Pour la pâte à strudel :
- 250 g de farine T45 (ou T55)
- 1 jaune d’oeuf
- 3 cs d’huile
- 12,5 cl d’eau chaude
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes Golden
- 100 g de raisins secs
- 50 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre
- 1/2 cc (à peine) de cannelle moulue
- 30 g de beurre
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 40 min
Durée cuisson : 25 minutes
Température four : 220°C
Nombre personnes : 6
Préparez la pâte à strudel
Versez la farine dans un saladier.
Ajoutez le jaune, l’huile et l’eau chaude.
Commencez à mélanger à la spatule puis pétrissez avec vos mains. La pâte semble collante mais en la pétrissant elle devient de plus en plus élastique.
Formez une boule, déposez-la sur votre plan de travail et retournez le saladier pour maintenir la pâte au chaud.
Laissez reposer pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la garniture.
Préparez la garniture
Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez la chair en dés.
Versez dans un saladier.
Ajoutez la cannelle, la poudre d’amandes, le sucre, les raisins secs et le beurre coupé en petit dés.
Mélangez et laissez à température ambiante. Passez à l’étape du montage.
Montage
Prenez un torchon propre et étalez-le sur votre plan de travail.
Farinez généreusement le torchon (sinon la pâte risque de coller).
Déposez la pâte, étalez-la très finement en un rectangle d’environ 60 x 90 cm. La pâte doit être presque transparente mais attention à ne pas la percer.
Versez la garniture sur la pâte en vous arrêtant à 5 cm de chaque côté.
À l’aide du torchon, enroulez la pâte sur la garniture comme on le fait pour un biscuit roulé (bûche).
Placez délicatement ce long rouleau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il a fait toute la diagonale de ma plaque.
Badigeonnez le strudel d’un jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau. Soyez délicat, vous risqueriez de percer la pâte.
Faites préchauffer votre four à 220°C et enfournez pour 25 minutes, à mi-hauteur. Surveillez pour que ça ne brûle pas, ça serait dommage…
Laissez refroidir dans le four. Découpez des parts avec un couteau à pain.
Recette Chef Nini
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