Des amandes enrobées de sucre rose, le tout dans une brioche… Rien de tel pour commencer la semaine. Cette spécialité est originaire de la petite ville de Saint-Genix-sur-Guiers, en Savoie.
Le sucre des pralines fond en parti à la cuisson, coule et parfume toute la brioche, ce qui lui donne une saveur terrible !! La pâte de la brioche est une pâte au levain, pétrie deux fois.
Et si vous êtes en manque de sucre, vous pouvez également tester les pralines roses dans une tarte.
Ingredients :
- 20 gr de levure de boulanger
- 2 cuil. à soupe de lait
- 170 gr de beurre clarifié
- 3 œufs
- 20 gr de sucre
- 350 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 peu d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
- 150 gr de pralines roses
En un coup d'oeil :
Durée cuisson : 30 min
Température four : 160°C
Pour un St Genix de 600/700g ou 6 « individuels »
Délayez la levure avec le lait, ajoutez le beurre fondu, mélangez bien, ajoutez ensuite les œufs entiers un à un puis le sucre, la farine, le sel et éventuellement la fleur d’oranger.
Pétrissez au robot à la feuille juste le temps que le mélange se détache des parois, vous pouvez aussi le faire à la main si vous n’avez pas de robot.
Contrairement aux pâtes où l’on ajoute le beurre froid cela va assez vite.
Réservez ce pâton une nuit au réfrigérateur, sans pousse préalable.
Le lendemain matin, étalez la pâte sur une surface farinée, pliez-la en quatre et recommencez cette opération à deux reprises. Ajoutez-y alors 150 gr de pralines concassées. Normalement à cette étape il faut mouler la brioche dans des moules à cupcakes individuels ou dans un grand cercle haut de 18 cm.
Malheureusement je n’en ai pas, mais pas de panique, un moule anti adhésif Pyrex de 22cm fera tout aussi bien fait l’affaire… Laissez lever 2 heures. Dorez le dessus. Ajoutez quelques pralines entières et du sucre casson. Enfournez 30 minutes à 160°.
Dégustez une fois refroidis.
Recette de Mercotte.
Hummm, ça me rappelle des souvenirs de vacances !! Elles sont belles tes brioches savoyardes !!
elle est juste parfaitement gourmande ta brioche =P
whaouuuuuuuuu quelle fantastique recette j’adore !!
J’apprécie énormément ces petites douceurs !
MAGNIFIQUEMENT gourmande, j’adore !!!!!