Un gâteau à la citrouille, je n’avais encore jamais essayé. Ce n’est pas mauvais du tout du tout (même Mister Crumble a aimé).
Les proportions sont…Généreuses on va dire, mais dites-vous que c’est pour au moins 8 personnes et que vous n’êtes pas du tout obligés de tout manger en une fois. D’ailleurs, conservez ce gâteau au frais maximum 2-3 jours. Et mettez-y plein de cannelle. Ok, autant que vous voulez, moi, y en a jamais assez !
Ingredients :
- 500g de citrouille râpée (crue)
- 240g de cassonade
- 300g de farine
- 200g de beurre mou
- 4 œufs à température ambiante
- 1,5 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de cannelle moulue
- 150g de poudre de noisettes
- 2 cs de jus d’orange
- zeste d’une orange
Pour le glaçage :
- 100g de sucre glace tamisé
- zeste d’une orange
- jus d’1/2 orange
En un coup d'oeil :
Durée préparation :
Durée cuisson :
Température four :
Nombre personnes : 8-10
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier ou dans le bol du robot, fouettez la cassonade avec le beurre mou pendant 2minutes.
Ajoutez les œufs un à un en les incorporant bien entre chaque.
Ajoutez la farine et la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre puis la citrouille râpée, la poudre de noisettes, le jus d’orange et le zeste d’orange. Mélangez sans trop travailler la pâte. Versez dans un moule rectangulaire beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Faites cuire 35min (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Laissez refroidir puis démoulez.
Dans un saladier, fouettez le sucre glace, le zeste et le jus d’orange. Étalez-le sur le gâteau avec une spatule. Placez au frigo plusieurs heures voire une nuit. Pensez à le sortir du frigo 30min avant la dégustation.
très beau ton gâteau =)
Super idée ce beau gâteau !!