Harengs au vin blanc,baies roses

Harengs-marines-vin-blanc

Cette recette me rappelle notre dernier week-end à Berlin, notre déjeuner au bord de la Spree. J’avais choisi des filets de truite rose aux pommes, avec des baies roses et du yaourt salé.

Pour cuisiner le hareng frais, j’ai choisi de le refaire dans l’esprit de ce plat berlinois : de la fraîcheur, de la simplicité et du goût ! Le tout, avec des ingrédients simples, et bon marché. Les baies roses apportent un vrai coup de peps à l’assiette et le yaourt de l’onctuosité.

Si vous n’avez pas de pain noir, vous pouvez le faire vous-même (en suivant ma recette) ou si vous allez en boulangerie, préférez un pain de seigle ou complet. Bref, un pain un parfum « rustique », qui ira bien avec ce poisson bon pour la santé (oméga 3, Vitamine A, B12, etc… Et qui absorbe moins de métaux lourds que d’autres poissons plus gros comme le thon).

Vous l’aurez compris, pour notre prochain brunch, il y aura du hareng mariné à table !

Harengs-marines-vin-blanc

 

Infos recettes

Ingredients :


  • 12 beaux harengs
  • 75 cl de vin blanc
  • 30 cl de vinaigre de vin blanc
  • 2 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques grains de poivre
  • 1 morceau de sucre
  • 20 g de gros sel
  • Des baies roses
  • 1 belle pomme (Gala, Jonagold)
  • 50 gr de fromage blanc nature
  • 50 gr de crème épaisse
  • 1/2 cuil. à café de raifort

 

En un coup d'oeil :


Durée préparation : 10 minutes
Durée cuisson : 30 minutes
Temps repos : 1 nuit
Nombre personnes : 6

Demandez à votre poissonnier d’écailler et de lever les filets de harengs.

Avant de faire la recette, rincez les filets de harengs sous l’eau claire. Essuyez-les bien.

Peler les oignons avant de les émincer pas trop finement.

Mettre le ingrédients de la marinade dans une casserole couverte sur feu doux : oignons, vinaigre, vin blanc, ainsi que le sel, le poivre et la feuille de laurier.

Laisser mijoter pendant 30 minutes pour obtenir une marinade.
Mettez les harengs ans un plat creux ou une terrine qui supporte la chaleur.

Versez dessus la marinade avec tous ses ingrédients.
Verser la marinade bouillante sur les poissons. Mettre sur petit feu et laisser à peine frissonner pendant 2 minutes. Laisser refroidir avant de consommer.
Laissez refroidir et conservez au frais 24 h.

Juste avant de passer à table.

Mélanger le fromage blanc, la crème fraiche épaisse et le raifort. Coupez des tranches de pommes (cela va apporter de la fraicheur).

Dégustez les filets de harengs marinés avec du pain noir « pumpernickel » ou avec du pain de seigle ou complet, le mélange fromage blanc et crème, saupoudré d’un peu de baies roses, et de la pomme.

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