J’adore ce genre de gâteau, qu’on réalise avec 3 fois rien et dont on se demande à quoi il va ressembler quand on le prépare. Des poires râpées, dans un gâteau ? En fait, je cherchais comment utiliser de petites poires un peu trop fermes. J’avais envie de quelque chose…Non, ok, j’avais envie d’un gâteau. Mais d’un gâteau avec une sorte d’excuse du style « c’est bon, c’est pas vraiment un gâteau, y a un fruit dedans ». Vous voyez ? Et bien voilà le résultat. Et comme de la cannelle coule dans mes veines, je n’ai pas pu m’empêcher d’en mettre une bonne cuillère.
Vous ne pourrez que succombez. Le plus dur sera de la laisser refroidir avant de la manger. D’ailleurs, essayez d’attendre une journée, il n’en sera que meilleur.
Ingredients :
- 315 gr de farine T65
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de sel fin
- 1 cuil. à soupe de cannelle moulue
- 200 gr de beurre doux
- 3 oeufs, légèrement battus
- 250 gr sucre
- 2 à 4 poires fermes
- 2 cuil. à café d’extrait de vanille
En un coup d'oeil :
Durée préparation :
Durée cuisson :
Température four : 175°C
Préchauffez votre four à 175 °C et beurrer légèrement et fariner un moule à cheminée de 25 cm de diamètre.
Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et la cannelle dans un grand bol et mélangez avec une fourchette pour bien mélanger le tout.
Pelez et évidez les poires, puis les râper. Dans un bol moyen, mélangez le beurre, les œufs, le sucre, poire râpée, et la vanille, et remuer pour bien mélanger le tout. Gratter le mélange de poire dans le mélange de farine et remuer jusqu’à ce que la farine disparaît et la pâte est bien humecté.
Mettez la pâte le moule préparé et enfournez au four à 175 °C pendant 1 heure environ, le gâteau doit être joliment doré et ferme sur le dessus. Et comme toujours, le test de la lame de couteau ou d’un pic qui doit ressortir sec.
Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant environ 10 minutes. Puis la mettre sur une plaque ou une grille et laisser refroidir complètement, haut vers le haut. Servez tel quel, saupoudrez de sucre glace.
il doit être vraiment très bon ton gâteau =P
J’en prendrai bien une part !! :)
miammm ne mange pas touttt :)
magnifique gateau
bises