Une balade sur les chemins du Cantal, un doux soleil qui brille et de jolies baies noires et brillantes qui m’ont fait de l’oeil. Je n’ai pas pu m’en empêcher. J’ai commencé par en ramasser une, puis deux (la voisine de la première), puis une poignée, et quand au fur et à mesure du chemin, j’en voyais de plus en plus, j’ai fini par en ramasser un kilo ! Heureusement qu’une personne de notre groupe avait un sachet dans sa poche, sinon, j’aurais laissé toutes ces mûres aux oiseaux (pas d’inquiétudes, ils en ont encore largement assez).
Des vraies mûres sauvages, cueillies malgré les ronces, orties et autres guêpes bien sympathiques. Avoir les doigts violets, la bouche aussi. Mais rentrée le visage vainqueur. Je l’ai eu, ma confiture de vacances !
Ingredients :
- 1 kg de mûres
- 800 g de sucre cristallisé
- Le jus d’1/2 petit citron
En un coup d'oeil :
Durée cuisson : 20 min
Pour 6 à 7 pots de 220 g
Le 1er jour
- Triez les mûres puis rincez-les rapidement à l’eau fraîche sans les faire tremper.
- Versez les mûres, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture, portez au frémissement en mélangeant délicatement, puis versez cette cuisson dans une jatte.
- Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le 2e jour
- Versez cette cuisson dans la bassine à confiture et portez à ébullition en mélangeant délicatement.
- Maintenez la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 minutes environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement.
- Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.
- Otez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.
Vous pouvez passer cette confiture au moulin à légumes pour ôter les peaux et les pépins. Vous aurez ainsi une marmelade fine aux saveurs délicates.
Recette extraite du livre « Fraises et autres fruits rouges », collection Les petites confitures de Christine Ferber, Éditions du Chêne.
Hmmmmmm tu as de la chance car dans les bois de la région parisienne les mûres sont minuscules et déjà bien abîmées :)