Un velouté de chou-fleur tout en délicatesse et onctuosité. Le chou-fleur est un légume qu’on cloisonne trop souvent à la cuisson vapeur ou encore en simple crudité à l’apéro. On a tord mesdames messieurs !
Ingredients :
- 1 chou-fleur
- 2 pommes de terre
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait entier
- 1 pincée de piment d’Espelettte
- 1 pincée de cardamome blanche
- Sel
- Ciboulette
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 30 min
Nombre personnes : 4-6
Couper 4/5 du chou-fleur ainsi que les pommes de terre (préalablement épluchées) en cubes.
Émincer les échalotes, les cuire dans le vin blanc jusqu’à complète évaporation de celui-ci. Ajouter le chou-fleur et les pommes de terre, mouiller avec de l’eau (2 fois le volume) et cuire pendant 30 minutes.
Ajouter la crème liquide et les épices, mixer le tout finement et assaisonner.
Râper le chou-fleur, restant avec un économe.
Chauffer le lait, mélanger avec 20 cl de crème de chou-fleur, émulsionner le tout pour obtenir une mousse légère.
Servir la crème de chou-fleur dans des bols et couvrir d’une cuillère de mousse et de chou-fleur râpé. Ajouter un peu de ciboulette ciselée.
C’est tellement vrai, vive le chou fleur autrement qu’en dip ou vapeur !